二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

推动青年实践才干 中国大学生公益行动开启
——“青年服务国家”2016年首都大中专学生暑期社会实践
出征仪式隆重举行

公益资讯 2016年07月13日 14:55 A-A+

活动合影留念

活动合影留念

  (央视网消息)由北京团市委、市学联、北京科技大学等单位主办的“青年服务国家”2016年首都大中专学生暑期社会实践出征仪式于7月11日上午在北京科技大学隆重举行。北京团市委副书记黄克瀛、北京冬奥组委新闻宣传部副部长赵卫、北京科技大学副校长王维才等出席活动,首都各高校师生200余人参加活动。来自北京大学、清华大学、北京科技大学等10所高校的学生社会实践团队就暑期将要开展的实践项目进行了路演介绍,正式拉开了本年度暑期学生社会实践的序幕。

活动现场

活动现场

  2016年是“十三五”规划的开局之年,首都大中专学校团组织将立足首都、面向全国,派出1万余支团队,共计12万余名青年学生在暑期围绕思想政治教育、城乡区域发展、精准扶贫攻坚、科技创新创业、医疗卫生服务、生态环境保护、先进文化传播和对外开放交流等内容开展实践活动。活动呈现出三个特点:一是实践主题有立意,形成“一大主题统揽十大专题”的内容格局。以“青年服务国家——投身助力十三五,青春奋进中国梦”为主题,涵盖中国精神学习宣讲、京津冀协同发展、聚焦农村精准扶贫等十个专题行动。二是组织模式有创新,首创“双众筹双众创”实践模式。面向高校师生众筹实践项目,面向社会和企业众筹实践经费,由联络高校牵头负责,邀请国家部委支持指导,通过项目路演形式从全市各高校遴选出100支学生实践团队予以重点支持。三是氛围营造有保障,促动多元媒体形式的深度融合,合力营造活动氛围和舆论声势。运用互联网技术与渠道,定制开发微直播、微足迹、微话题等多个线上平台,汇聚发出“青年服务国家”的时代声音。

黄克瀛讲话

黄克瀛讲话

  黄克瀛在讲话中指出,大学生社会实践活动起源于改革开放之初,30多年来,社会实践在改革开放的历史浪潮中蔚然兴起,在深化经济体制改革的洪流中蓬勃发展,在教育改革和发展的进程中走向成熟,广大青年学生在社会的大课堂中受教育、长才干、作贡献。黄克瀛指出,希望首都广大青年学生牢记习近平总书记的谆谆教诲,既多读有字之书,也多读无字之书,注重在实践中加强磨练、增长本领,积极投身到“青年服务国家”暑期社会实践活动中。黄克瀛提出三点希望:一是要统筹资源,努力拓展社会实践平台,汇聚全社会力量,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人;二是要创新理念,提升社会实践的育人实效,积极探索各类体制机制和方式方法创新,将社会实践打造成新时期“青年服务国家”的主战场;三是要建章立制,持续发挥实践育人功能,引导和帮助更多学生在实践中成长,为中国梦奋斗。

  十大专题行动的实践团队代表进行了项目路演展示。北京农学院学生实践团讲述了他们深入北京市密云县水漳村开展农地信托专题调研,希望为京津冀农业产业协同发展奉献力量的计划;北京科技大学心路实践团讲述了他们去年暑期为云南省曲靖市磨脚村修建4.8公里的村路的感人故事,介绍了团队今年将村里五名孩子带来北京体验“外面的世界”,启蒙大山中孩子的精神世界的计划;清华大学核能兴邦2020(第一期)实践团讲述了他们暑期走进祖国核工业基地,以实际行动践行“学以致用,核能兴邦”精神,“核”铸强国的梦想计划;首都医科大学助“灵丘阿姨”实践团讲述了他们暑期深度帮扶灵丘县政府家政服务人员,促进她们在北京“稳下来,扎下根,赚到钱”的计划;北京林业大学A4210知行合一实践团阐述了“A4210”的内涵:Action、4个生活方面(衣食住行)、“21天效应”,介绍了他们用“21天”改变更多人环保习惯的计划;北京师范大学“寻访长征人,传承好家风”实践团介绍了他们重走长征路,寻访老兵好家风的计划;首都体育学院“情系冬奥”北京延庆张山营实践团讲述了他们走进社区向百姓宣传普及和推广冬奥文化的计划;中国戏曲学院实践团介绍了他们暑期走进香港传播中华戏曲文化,推进两岸四地青少年“手拉手、心连心”的计划;对外经济贸易大学跨境电商经世文贸实践团介绍了他们走出国门、前往俄罗斯套娃产地谢尔吉耶夫镇,结合贵州和四川民族刺绣文化开发“民族之花”绣娘娃娃,向“一带一路”沿线国家推广的计划。

张秀峰介绍活动情况

张秀峰介绍活动情况

  参加活动的还有团中央学校部大学处处长王良,团市委大学部部长张秀峰,教育部机关团委副书记封伟,北京市教委高等教育处副处长金红莲,团市委统战部副部长秦颖,北京市文明办宣教处副调研员冯琰同志,中央宣传部团委委员阮平,国家发改委机关团委委员毛广良,民政部机关团委委员尹文峰等。

  据了解,“青年服务国家”2016年首都大中专学生暑期社会实践活动得到了北京90余所大中专院校的积极响应与支持。活动由北京团市委、市学联、市青联、市委宣传部、精神文明办、市委教工委、市教委、北京科技大学、中央直属机关团工委、中央国家机关团工委等单位主办。此外,还得到了中宣部等中央直属机关和教育部等中央国家机关的团组织、央视网、人民网、新浪微博、网易新闻、中国工商银行等单位的支持。

  作为活动合作方,中国大学生公益活动金牌实习生项目将在活动中发现优秀学生,展示学生的创造精神与实干能力,以榜样的力量助力大学生社会实践活动,支持中国大学生梦想与实践。

授旗仪式

授旗仪式

学生代表路演

学生代表路演

学生代表路演

学生代表路演

学生代表路演

学生代表路演

编辑:居福 责任编辑:
860010-1121050100