二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

《寻找方大曾——两代记者穿越时空的对话》荣获中国新闻奖一等奖

公益资讯 来源: 央视网 2016年09月02日 15:29 A-A+

  第二十六届中国新闻奖、第十四届长江韬奋奖评选结果9月2日起开始公示。本届中国新闻奖共评选出289件获奖作品,其中特别奖3件,一等奖48件,二等奖90件,三等奖148件。长江韬奋奖评选出20名,其中长江系列10名,韬奋系列10名。其中广播访谈《寻找方大曾——两代记者穿越时空的对话》荣获中国新闻奖一等奖,宁波广电集团的同行们曾多次专程来京采访,让中央电视台高级编辑、《寻找方大曾》的作者冯雪松感动,冯雪松说:“我们共同的努力,今天有此成绩,令人欣慰!”

1

 

  方大曾是中国战地摄影的先驱、是杰出的摄影家和新闻记者,又名方德曾,笔名“小方”,祖籍江苏无锡,1912年7月13日生于北京。1930年他考入中法大学经济系,毕业后先后在北平、天津两地的基督教青年会工作,同时作为中外新闻学社记者,他拍摄了大量反映社会底层和时事热点的照片,还前往冀东伪政府、绥远战地进行采访,在绥远他与著名记者范长江结识。卢沟桥事变后,小方第一个抵达现场,拍摄了大量照片进行广泛发布,并在上海《世界知识》杂志上发表了长篇通讯《卢沟桥抗战记》。北平沦陷后,在范长江先生的举荐下,他成为上海《大公报》战地特派员,主要负责平汉线战事采访。1937年9月18日在河北蠡县寄出通迅《平汉线北段的变化》报道后失踪。

1

 

  1999年秋天,中央电视台纪录片导演冯雪松无意中看到了发自中国摄影出版社副社长陈申先生的一纸传真,从此走上了“寻找方大曾”之旅。十六年间,他拍摄了纪录片《寻找方大曾》并出版专著《方大曾:消失与重现》,中国新闻史学界泰斗方汉奇先生称“这部专著把湮没了八十多年的一位杰出的新闻工作者和摄影记者方大曾推到了历史的前台,让他的名字开始为公众所知晓,这是对中国新闻事业史人物研究和中国战地新闻摄影史研究的一大贡献。方大曾有关卢沟桥事变和抗日军事活动的一大批新闻照片,是对伟大的全民抗战的忠实纪录。它体现了抗日军民抵御外侮敌忾同仇的民族精神,鼓舞了士气和斗志,也保存了许多拍自第一现場的珍贵画面,具有重要的历史文献价值。我们为历史上有过如此杰出的新闻摄影记者感到骄傲。他将永远活在我们的心里。”

  中国记协在新华网、中国记协网和《中国新闻出版广电报》同时公示本届中国新闻奖和长江韬奋奖评选结果。新华网、中国记协网还对本届《评选细则》和评委名单进行公示。公示时间为9月2日中午12时至9月19日中午12时,在此期间,社会各界均可通过电话、传真、信函、电子邮件等方式对评选结果发表意见,进行监督和评议(中国记协评奖办公室电话:010-61002762,Email:5826@vip.163.com,地址:北京市东城区珠市口东大街7号,邮编:100062)。(央视网记者 舒猛)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:郭婕 责任编辑:
860010-1121050100