二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

不一样的春晚公益广告,不一样的《新春•新愿》

CCTV2017新春系列公益广告展播 来源:央视网 2017年01月26日 10:58 A-A+

“新的一年”,代表的是梦想,是希望,是无数个值得期待的开始,本片用最轻松、最奇妙、最有特点的方式,将每一个人的乐观、 积极、愿望和梦想表达出来。只要我们有梦,只要我们努力,新的一年,新的愿望一定会实现。

立题

春节,是辞旧迎新的时节,告别旧有的,迎接未来的。

我们想拍摄一个展现中国新气象、正能量的影片。我们在无数个有积极意义的词语中筛查,最后我们聚焦在新年的“新”字。
“新”,在字典中的解释为:表示一种有异于旧质的状态和性质,而“新的一年”,代表的是梦想,是希望,是无数个值得期待的开始。所以我们试图在影片中展现新鲜的,新奇的东西,用一个个“新”将不同的场景串联在一起,而这些充满新、奇、趣的画面既是对现在的描述,更是对未来的期许。它们是真真正正属于每个中国老百姓自己 “中国梦”,是和我们每个人的生活息息相关的。

1 

寻找

著名作家莫言先生谈到:“创作原动力来自生活中生动的形象。”立意方面我们做到了创新,执行上我们更要遵循生活的规律,捕捉点滴的真实。如何将“新”这个脱胎于中国传统年俗的核心是我们此次创作最重要的突破口,不想简单的看图说话,而是希望每一画都能有新的表达。寻找新玩意是一场有趣的经历。

1

12天,四个城市。来到每个城市我们都会在拍摄的前一天做好复景工作,没有专业的演员,都是在各地寻找素人,生活中的陈设也都一一保留。拍摄日的每天,天还没有亮起剧组的人员就出发了,基本的准备工作就已经很复杂,何况还赶上大风、烈日、雨水等等不作美的天气,庆幸的是,即便这样种种,也没有耽误我们找寻“新”的热情。

新声:用刚出生的婴儿来体现新的生命和梦想是我们惯常的思维,但既然要创新,就要换成另外一个角度,新生不一定要用人来表达,既然今年是鸡年,何不用小鸡来做做文章?画面在一次次的打磨中慢慢的诞生了:暖黄的灯光温柔地落在稻草窝巢上,小小的孵化箱里,错落着几枚鸡蛋,第一只毛茸茸的小鸡破壳而出,发出第一声鸣叫,头顶着一片蛋壳,好奇地打量着这个陌生而新奇的世界。我们仿佛看见它坚持不懈的啄着坚硬的蛋壳,打破那旧有的桎梏,在发出新声的同时展现新的希望。

1

新节奏:何为新节奏?起初我们想从传统的鼓声慢慢过度到现在的电子音乐,展现不同的人们使用着不同的乐器融合在音乐中,去体现关于传统和现今的和谐,经过几次的推敲我们觉得这种新意的展现还是相对较弱。于是我们在演奏者上下了功夫,我们希望找一群比较特别的演奏者,皇天不负有心人,我们打听到一个有着四胞胎家庭,想象一下,如果在一个城市普通的天台上,几个穿着红彤彤衣服的四胞胎在开着属于他们自己的音乐会,每个人拿着自己最拿手的乐器,去尽情地释放青春,奏弹梦想,是不是特别酷呢?

1

新舞步:如果用一群跳舞的人来表达新舞步的主题怎样都不会调足观众的胃口,于是我们努力的想如何将舞步的概念翻新,在寻找的过程中,我们看到了我们想要的新舞步:在一片青翠的草坪上,我们看见一群学习花式足球的小朋友,他们虽然年纪不大却有着娴熟的球技,如果没有足球在旁边提醒我们他们是在“秀球”,真的以为是在跳舞,不过我们的脑洞更大一些,把足球换成了篮球,一脚飞去,篮球妥妥飞入篮筐,这样的“新舞步”最终被演绎到了影片中。

1

新世界:一支以“新”为主题的视频,当然不能离开科技,我们的落点在现在比较火的VR设备上。VR设备出现在公司、商场抑或是一个小康家庭中貌似都很平常。我们想突出的是高速发展的科技带给人们的影响,而受益人当然不能仅仅局限在中上层群众,于是我们希望把VR带到相对闭塞的乡村,一个身着朴素衣服的老爷爷带着VR设备在阳光下享受生活,没错,这就是我们要表达的生活。

1

新面孔:通红的灯笼映衬着古色古香的戏楼,一阵开场锣鼓敲罢,身着大红袍的钟馗粉墨登场,唱念做打样样精通,咿咿呀呀句句味浓,随着鼓声的临近,我们的镜头也会越来越近,终于要揭开他的真面目了。我们想了好久怎样的人会给人们惊喜,一个资深的老戏骨是万万不行的,但如果是个有点顽皮表情还很生硬的外国小伙,是不是就更有趣一点了呢?

1

新春:春节的片子少不了年味,这支也不例外。起初我们列出很多可以增加过年喜庆感和年味的物件:烟花、春联、灯笼、饺子,但写出来后发现这些都太平常太俗套了。一轮轮的头脑风暴下来,“打铁花”这个相对新鲜的喜庆活动进入了我们的视野,打铁花不仅仅是中国汉族民间习俗,更是非物质文化遗产,在新春的特别节日里,用铁花为民众祈福,增加喜气。

1

升华

历经12天的拍摄,拍摄素材很多,既有每个地方的风土人情,更有摄制组慧眼识到的小细节,我们似乎觉得离成功不远了,但为了带给影片一点最后的升华,我们依旧没有松懈。

剪辑上没有用传统的顺序的剪辑方式,而是用了混剪的形式。将四胞胎的红色表演及火龙舞的气势磅礴穿插在整个片子中,使得整个影片洋溢着由剪辑带来的活力与生机。

音乐方面,我们请到了法国著名的作曲师Charles Monnet,他充分利用了传统和现代乐器的特点,在保留活力和欢快的风格基础上,使得音乐在现代和传统之间,有了完美的融合,完整而富有层次,并将画面与音乐高度配合,缓急并蓄,张弛有度。

《新春新愿》终于呈现,经过几轮的调整,我们确信已经堪称完美。虽然影片中的每个人都是来自不同的地方,有着不同的习惯,但我坚信,我们表达出了相同的志向、价值观、希望和梦想,那就是勇气、意志力、善良、爱、以及社会责任感等等。我们的世界越变越好,我们的国家越来越强,我们的人民越来越美,这就是我们的新春新愿。

编辑:居福 责任编辑:
860010-1121050100