二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

三个人是一个家——记济南市文明家庭称号获得者韩桂香 钟倩家庭

公益资讯 来源:央视网 2017年04月07日 16:27 A-A+

  

1

韩桂香 钟倩接受主持人采访

  (央视网消息)“再坚强的女人,也有脆弱不堪的时候,再伟大的母亲,也有坚挺不住的时候。母亲常说,‘我不能倒下,否则你没人照顾了!’她没有生病的资格,可是,她不是铁人,她终于累病了。”——这是钟倩《含泪的绽放》一书中的文章《致母亲,那坚强不倒的人》其中的一段描写。

  “老公和孩子都瘫痪在床上,这日子怎么过?”韩桂香是一位济南市普通居民,却有着太多的苦楚。2001年,她16岁的女儿钟倩患上类风湿性关节炎,全身关节变形,丧失了劳动能力。这让下岗靠摆摊卖早点维持生计的一家人陷入了困境。

  韩桂香四处借钱坚持给孩子看病。母亲的不放弃让女儿钟倩的病情有所好转。但在2008年,自幼残疾的丈夫又病发脑血栓,家中一下子有了两个重度残疾人,韩桂香既要事无巨细地照顾女儿的生活起居,还要每天伺候丈夫的生活,每周都要来往于医院给丈夫拿药、去药店给女儿买药,还要洗衣做饭、打理生活,常人难以想象的劳动负荷及精神压力每天都重压在韩桂香身上,为了省钱,她只吃馒头咸菜,经常因为营养不良而晕倒。在采访时,韩桂香说,她没有眼泪了,因为她哭干了眼泪,但只要有她在,就不会让爷俩掉地上。“三个人是一个家”,这是她的全部力量,韩桂香是用爱和责任一直支撑着这个爱。  

    在母亲的感动与鼓励下,钟倩也在积极面对生活,她出版了散文集,记录了母亲的点点滴滴,还创办了公益热线,希望能够尽自己的力量帮助更多的人。

 

2

舞蹈《烛光里的妈妈》

  韩桂香16年如一日,虽有泪可落,但不悲凉,虽苦难相伴,但不缺少温暖。大爱无声,大美无形,她的坚强与奉献,毅力与品格,奏响了激越人心的家庭诗篇。她的坚强品质是女儿的精神支柱,她的无私大爱是丈夫的幸福依赖,她的数年守望是家庭的坚定磐石。在3月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人山东济南现场交流活动中荣登孝老爱亲好人榜。(央视网记者 郭婕)

编辑:郭婕 责任编辑:
860010-1121050100