二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

“小爱也温暖”基金举行了中国儿童慈善启蒙公益论坛

央视公益圈 来源:央视网 2017年04月13日 17:02 A-A+

        6月14日,“小爱也温暖”基金在两周岁庆典之际,举行了中国儿童慈善启蒙公益论坛,并发起“小爱快乐包”项目。对于孩子,我们可以做的还有很多。

活动现场

中国儿童慈善启蒙公益论坛会

        活动由小爱也温暖基金发起人、央视少儿节目主持人毛毛虫主持,团中央学校部副部长李骥、中国人口福利基金会社会联络部部长宋宏云为活动致辞,央视少儿节目主持人金龟子姐姐、小鹿姐姐、央视新闻联播天气预报主持人冯殊都到场助阵。

活动现场

中国儿童慈善启蒙公益论坛活动现场

        小爱也温暖基金发起人、安洁公司总裁杜明辉发言说:“多年以后,如果你不小心摔倒了,那个把你扶起来的人,可能就是今天小爱也温暖启蒙的孩子!”

活动现场

 小爱平均每天回收30个玩具

        成立两年以来,小爱陆续在北京、厦门、广州、武夷山等近40个城市开展二手玩具捐赠活动,共组织活动80余场。共收到玩具23700余个,相当于平均每天有30个孩子捐赠了自己的玩具!

        收集玩具之后,小爱在大凉山特兹乡中心小学、宁夏海原县关桥小学、雅安火炬村、太阳村儿童救助站等地,将由安洁清洗消毒后的玩具发放给当地小朋友,帮助8000余孤儿或留守儿童实现拥有玩具的梦想。

活动现场

中国儿童慈善启蒙公益论坛活动现场

        匮乏感,让孩子的爱自然流露

        论坛环节,由毛毛虫主持,小爱也温暖基金发起人杜明辉、凤凰网市场部总监侯春艳、女童保护公益项目发起人之一权敬、央视新闻联盟天气预报主持人冯殊、参加过小爱也温暖基金活动的家长代表卢荣一同参与。

        大家就如何让城市孩子更好地感受公益、如何更专业地做公益、公益给参与者带来的幸福感等话题进行讨论。

        杜明辉回忆女儿因为参与小爱大凉山亲子游环节,从未自己买过衣服的她,主动用零花钱给大凉山孩子买衣服。侯春艳认为:现在孩子最匮乏的就是匮乏感,参加公益就是让孩子感受这种匮乏感,他们的爱会自然流露。

活动现场

捐赠的快乐书包

        小爱快乐包,让孩子每天过六一

        近期,贵州毕节发生四名留守儿童自杀事件,这四个孩子基本不缺吃穿,但缺少的是关爱,这场悲剧也凸显了中国千百万留守儿童缺乏关爱的现状。也让更多的公益组织意识到留守儿童需要的是爱和陪伴,而不是金钱。

        小爱一直通过回收、发放孩子们的二手玩具,来关爱留守儿童。在两周年庆典之际,新发起了“小爱快乐包”项目。“小爱快乐包”与众不同,不只是关注孩子的学习、生活,还关注孩子的快乐。更为全面地关爱留守儿童。

        包裹中小爱部分有:温暖的二手玩具、小雨衣、小手电、小水杯,快乐部分包含有:魔方、口琴、画笔和跳绳。这些专门为孩子打造的爱心小物,会装入印有小爱logo的缤纷环保袋里,交到小朋友的手中。“小爱快乐包”定价61元,意在让获得小爱快乐包的小朋友,每天都过儿童节。

活动现场

中国儿童慈善启蒙公益论坛活动现场

        特兹乡中心小学有了第一个五年级

        小爱快乐包的发布仪式也很特别。小爱也温暖基金曾前往大凉山特兹乡中心小学调研,一共300多名学生有近一半是生活困难的留守儿童。彝族女学生嘿哈么沙英和阿老么你各,她们吃不饱穿不暖、无人关怀的故事引得现场观众潸然泪下。这次,他们从纪录片走到了现场,她们讲述自己生活中遇到的问题,和对快乐的定义,由对她们进行捐助的城市小朋友,将小爱快乐包带上台送给她们。

        同样来自特兹乡中心小学的阿什么科外老师介绍说,以前学校每到五年级,孩子就严重辍学,一般就有剩下两三个孩子,学校不得已停办五年级。而因为小爱的捐赠和关爱,今年学校第一次有了五年级,有19个孩子继续上学,而且有望明年继续开办六年级!

活动现场

中国儿童慈善启蒙公益论坛活动现场

        现场还有童悦艺术团带来的歌唱表演,还有专门为小爱创作了诗歌朗诵《小爱也温暖》节目,感谢小朋友和老师们的精心创作。

编辑:焦莹 责任编辑:
860010-1121050200