Esc键可退出全屏浏览
公益图片  来源:央视网  2017年04月17日 15:08
×

已浏览到本图集最后一页

“不愁、不气、不闲、不累”——北京市“老有所为”先进典型人物关宗山的故事

再看一遍 下一个图集
图1关宗山,外交部原外交信使,今年85岁,居住在东城区外交部街33号院。离休22年来,他为建国门街道、外交部街社区的文化建设作出了诸多贡献,真正做到了“老有所学,老有所为,老有所乐”。(图/文 胡喜中 北京市老龄办)
图2.关宗山在外交部工作了34年,长期担任外交信使的重要职务。图为1973年关宗山赴北欧西非线出差,停留于塞内加尔首都达喀尔。(本幅图片由关宗山提供)
图3.关宗山在外交部工作了34年,他加入了“外交笔会”,参与编辑出版过《周恩来外交风采》大画册、《中国外交官看世界》、《天涯海角国旗情》等,为《北京晚报》、《环球时报》、《世界博览》、《环球》、《纵横》杂志供稿百余篇,并多次获奖。
图4.摄影是关宗山的最大爱好和特长。他是中国摄影家协会会员,担任过外交部摄影协会的理事长,离休后又参与组织“老外交官摄影协会”,长期担任常务副会长兼秘书长。
图5.关宗山每年组织大家听摄影讲座、外出采风和进行摄影作品评比。
图6.2015年,为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,在关宗山的提议下,外交部举办了“老外交官在抗日战争中英雄事迹图片展”,并移师到建国门街道展出,广受好评。
图7.关宗山参与社区组织的《百姓心系奥运、胡同连着世界》图片展,图片涵盖五大洲51个国家,赢得众多媒体报道。
图8.几年前关宗山又被推举为建国门街道文联主席,尽力推动街道文化建设。他还做过北京奥运会的“双语指路员”,为近千名中外人士提供指路服务,并荣获“志愿服务之星”称号。
图9.曾经有一位《环球时报》的记者来关宗山家采访,问他如何把握退休生活,他回答了“四个不”:不愁、不气、不闲和不累。他说:“我做的事情并不多,得到的鼓励不少,一句话,作为一个首都市民,一名共产党员,努力做一点事儿,是应该的。”