二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

2016年6月“芳菲绿色手绢计划”走进校园 00后献创意

央视公益圈 来源:央视网 2017年04月18日 15:56 A-A+

        2015年12月,芳菲绿色手绢计划“手绢进校园”活动走进首都师范大学附中第一分校,与00后们开展了有关环保理念的对话结和互动,感受到了同学们最美好的环保之心。2016年世界环境日到来之际,刘芳菲女士再次携“芳菲绿色手绢计划”再次来到这里,对去年参与活动的同学们进行了回访,并和这群有思想爱环保的00后们进行了一次别开生面的环保公益分享会。 

对方是否

芳菲绿色手绢计划“手绢进校园”活动走近了首都师范大学附中第一分校。

        本次的回访活动地点选择在学校的美术教室,黑板上不仅展示了去年“手绢进校园”活动中学生们的手绢设计作品,还通过照片回顾了上次活动中的精彩瞬间。40个初二年级的学生围坐在一起,用1个半小时的时间,在这间充满着艺术和创意的教室里,迸发出许多关于环保、关于手绢的奇思妙想。

        不知你有没有注意到刘芳菲脖子上粉红色的方巾,那就是艺术家艾敬设计的《LOVE》款手绢。现场,她首先分享了“芳菲绿色手绢计划”在这半年来的新动向和公益活动幕后的小故事。从推出“3D绅士提花”、“薰衣草”、“九色鹿”等全新手绢款式,到白岩松在两会上对手绢环保的支持,从在义工和志愿者的共同努力下出炉的手绢大片,再到社会热心公益的人自发宣传芳菲绿色手绢,刘芳菲女士用生动的图片和真挚的讲解,向大家展示了“芳菲绿色手绢计划”在环保宣传和手绢公益范围内所做的创新和努力。

       听完刘芳菲女士的分享,在场的同学们也用自己通过上次的活动后开始使用手绢的小故事,讲述了手绢在生活中的用处。代替纸巾在运动之后擦汗,包裹零碎的小物品,装饰自己的衣服,包扎伤口……一条小小的手绢,在同学们的身边有了多种多样的用途,并且已经成为了他们身边不可或缺的物品,“手绢改变生活方式”的环保理念在短短的六个月时间里深深的扎根于他们的心中。 

对方是否

00后纷纷讲出自己的创意和想法

        未来的手绢应该什么样?这个话题让现场的00后们异常踊跃,他们有趣而丰富的奇思妙想让所有人得到了意想不到的启发。手绢当地图,手绢印照片,更有学霸觉得印上公式也是不错的。手绢当口罩,手绢变提袋,手绢滤咖啡,手绢双面用,同学们觉得手绢可以是万能的。圆形手绢,多边形手绢,嘴唇形手绢,这样的手绢你喜欢吗?也许这些关于手绢的畅想会让人觉得太过天马行空,但每一个回答都让我们感受到了同学们对手绢的热爱、对生活的热爱,这些创新的小点子说不准有一天就会通过芳菲绿色手绢变为现实,让更多人以更多种的形式使用手绢,加入环保的队伍,开启更绿色的生活方式。

        去年为同学们分享环保知识的,来自北京市环保局宣教中心的刘敬奇博士也来到了现场,解答关于环保的小问题。同学们的问题小到最近的雾霾天,大到北极的冰川融化,他们对于地球,对于生态,对于环境的关注超乎着所有人的想象。有这样一代从小就对环保有意识,又愿意为了明天更好的环境行动起来的孩子们,刘博士觉得非常欣慰。  

对方是否

00后纷纷讲出自己的创意和想法

        这次活动,刘芳菲女士还特邀了前联合国副秘书长特别顾问王之家司长共同参与。王司长首先感谢了刘芳菲女士作为联合国防治荒漠化公约“旱地亲善大使”刘芳菲所做的努力,他热心的解答了同学们关于环保的问题,并寄语同学们“环保就是“从自身做起,从身边做起,从现在做起”。王司长说尽管目前为止地球的现状让人担忧,但是各国政府、全世界的环保人士都正在努力寻求可发展道路,他非常感谢”芳菲绿色手绢计划“的活动让他看到当代青少年们对于环保的热爱。        

        活动最后,刘芳菲女士用一段真挚的话结束了这次分享会:“6月5日是环境日,但我们希望这个活动不仅是这一天的活动,而是在这一天宣传的理念能够贯穿到其他的364天的行动当中,通过我们的行动能让别人变得更好,让这个世界变得更好。希望大家能够把芳菲绿色手绢的理念传播开来,让更多人知道小手绢也有大意义。”         

        小手绢,大行动!小手绢,大心意!这样的一次回访让我们看到了“手绢进校园”活动的持续影响,发现了新一代学生对环保的行动力,也受到了更多关于手绢环保的启发。合影中大家一起摆出芳菲绿色手绢的LOGO——手影戏中的小鸽子,“芳菲绿色手绢计划”也将借着这一双双翅膀为更多人传递环保理念,去编织更多个绿色梦想,请期待我们今年的更多行动!

编辑:焦莹 责任编辑:
860010-1121050100