二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

“芳菲绿色手绢计划”为“爱心衣橱”礼包配送手绢

央视公益圈 来源:央视网 2017年04月24日 16:44 A-A+

        “丢啊丢啊丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他……”这首曾经在孩子们游戏时经常被唱起的歌谣,如今已再难听到,它似乎随着难觅踪影的手绢,一同消失在了我们的记忆深处。

哪个好

刘芳菲的“芳菲绿色手绢计划”

        当纸巾一天天成为书包中的常客,中央电视台主持人刘芳菲和她的“绿手绢”带起了一股别样的怀旧风,号召大家重拾手绢,减少一次性纸巾的使用,保护森林资源,防治土地荒漠化,建立起绿色环保理念。

        环保从使用手绢开始

        你是否记得,我们从什么时候开始习惯了从盒子中抽取纸巾的动作?翻翻小时候的藏宝盒,里面是否躺着几条花花绿绿的小手绢?你可曾算过,我们每天随手用掉的纸巾,要消耗多少棵大树?那将是多大面积的森林?

        纸巾的使用对于环境的破坏,早在4年前就引起了刘芳菲的重视。作为中央电视台节目主持人,繁忙的工作之余,她创办了“芳菲绿色手绢计划”,号召人们重新使用手绢,“这是我们身边的,每个人可以进行的慈善”。

        从纸巾到手绢究竟能带来怎样的变化?在接受记者采访时,刘芳菲用联合国环境署为“芳菲绿色手绢计划”特意计算的一组数据进行了有力说明:如果每人每天少用8张纸巾,那么两个人每年可以保护1棵20年树龄的大树,吸收60公斤二氧化碳,增加1吨氧气的释放,固化掉一辆汽车行驶16公里的碳排放。对局部地区的降温降尘、增加降雨量都发挥重要作用。这样一组数字,是刘芳菲把目光锁定在手绢的最强佐证。

        时间退回到2011年夏天,刘芳菲到联合国环境署总部肯尼亚首都内罗毕参加一个会议。席间,她萌生了一个想法,踏实做一个公益项目,不仅仅是代言,而是自己去做,为环保尽一份力。“我一直保持着使用手绢的习惯,但身边的朋友都在使用纸巾。”刘芳菲说,她那时的想法,是看能否用一己之力推动更多的国人重拾手绢,减少一次性纸巾的消耗,回归绿色生活,保护树木。

        回国后,她开始调研考察胶东半岛的纺织品工厂,其间发现很多厂商生产的手绢几乎都是做外销,“竟然没有一块是为中国人生产的,他们告诉我,手绢在中国早已没有市场”。“没有人做,没有人设计,没有人使用。那么好,我来设计,我来做,我来发动身边人使用。”刘芳菲邀请时尚设计师朋友设计手绢;寻找欧美大牌手绢的加工厂作为代工厂商进行生产;通过线上线下等各种途径开展销售……2012年6月,“芳菲绿色手绢计划”的第一批手绢面世。“这些年,我们没有大张旗鼓的宣传,没有铺天盖地的海报,只是希望踏实做点事情,改变身边人的生活习惯。”刘芳菲说,她希望让环保从每个人身体力行地使用手绢开始。

        好习惯“从娃娃抓起”

        “很多买家购买了我们的手绢之后,会拍下照片发给我们,看到这些照片,尤其是那些使用手绢的孩子们的张张笑脸时,我们真的很欣慰。”刘芳菲说,她期盼更多的成年人使用手绢,更希望使用手绢的群体是孩子。她的团队把儿童定位为使用手绢的重要群体,“如果一个好的习惯不是从小养成,长大后很难被改变”。

        2014年,“芳菲绿色手绢计划”开始推广手绢进校园活动,通过多种形式的活动设计,宣传环保理念,培养青少年从小使用手绢的习惯。目前,北京、吉林、长春、山东、福建等地都开展了这一活动,成效喜人。

        “长大后,别人送给我们什么,可能很快就不记得了。但是小时候收到的礼物,会一直留下印象。我希望这些孩子们长大后会记得,小的时候有人送过一条手绢,告诉他用手绢环保,少用纸巾。”刘芳菲告诉记者,她希望“芳菲绿色手绢计划”能够“从娃娃抓起”,现阶段主要是联合有责任心和爱心的企业及个人赞助手绢,送到学生们手中。

        这几年,“芳菲绿色手绢计划”还和很多公益机构进行其他的环保及捐赠活动。诸如2015年端午节,在南京为自闭症儿童发起的“快闪”义卖行动;“8·12”之后,为天津消防英雄死难者家属进行义卖;为贫困地区种植树木以改善当地农家生活;为爱心衣橱配置1万条手绢……
“有些地方经济落后,很多孩子从来没有见过手绢。于是,我们把手绢和其他文具等一起送给那些孩子,他们看到手绢后都非常喜欢。”刘芳菲说,她希望手绢能够成为贫困地区孩子们成长记忆中的一部分,在他们的生命中发挥积极的作用,哪怕是一点点,也是一种环保理念的传承。

        借鉴社会企业的路子

        在过去的4年时间里,“芳菲绿色手绢计划”有了微博、微信,也有了淘宝店,将十几万条手绢带入普通人的生活。相比这样的成绩,其背后是一个并不算大的公益团队。雇佣太多人,意味着要更多的支出。

        “做主持人,有一个团队服务于你。策划、导演、灯光、音响……你是最后那个呈现的人。‘芳菲绿色手绢计划’不同,它从无到有,是我带领一些有同样使命感的人一点一滴摸索出来的公益活动,需要时间、精力,需要面对复杂的问题和不同环节的对接。”公益与利润似乎是个矛盾体,让刘芳菲一度陷入了思考。她和自己的团队像第一个吃螃蟹的人,随时在探索着。

        “相比通常意义的公募、私募基金会和企业支持的公益组织、项目,我在想,手绢这种日常被使用、极易被人接受的物品,能不能探索一种新的公益形式?‘芳菲绿色手绢计划’是为了解决某一种社会问题。”刘芳菲说,“于是我借鉴了国外很盛行的社会企业模式,通俗的说就是自己养自己。”
制作成本、运营成本等由项目本身产生,剩余利润沉淀在公益池里,参与相关的公益项目,比如在广西种植山茶树帮助当地妇女扶贫,在南京做高校大学生快闪为自闭症儿童家庭义卖筹款,比如为“爱心衣橱”礼包配送几千条手绢等,这些都出自“芳菲绿色手绢计划”的微薄利润。

        “由于手绢的使用群体还需要在我们的宣传下慢慢扩大,我们做的是原创手绢设计,各方面成本都相对较高,现阶段团队的运营还可以,但是就一个企业的角度来讲有多大利润还远远谈不上。但是,每天我们都有很多工作去做,也就意味着每天我们都在向那个美好的理想靠近。”刘芳菲坦言,“这种感觉挺好的。”

        企业本身是一个公益项目,盈利用来运营团队,公益不再是伸手要钱,而是公平的销售一个和环保有关的产品。谈及这些年来对公益的认知,刘芳菲有感而发:“我们是一个很小的团队,在做一个不太张扬也不想张扬的公益项目,但如果这个世界,因为我们几个人的存在,而多多少少有些改变,因为越来越多的人使用手绢,而让哪怕是一小片树林得到保护,我想这就是我们的意义所在。”

编辑:焦莹 责任编辑:
860010-1121050100