二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

希望工程25年获百亿捐款 刘芳菲获杰出贡献奖

央视公益圈 来源:央视网 2017年04月26日 10:16 A-A+

 20多年前被资助的学生,如今已经长大。教育使她们走出贫困,走向丰富多彩的人生。

20多年前被资助的学生,如今已经长大。教育使她们走出贫困,走向丰富多彩的人生。

中国少年发展基金会为主持人刘芳菲颁奖

中国少年发展基金会为主持人刘芳菲颁奖

刘芳菲和她发起的绿色手绢计划,多一个使用手绢的孩子,就多一份环保的力量

刘芳菲和她发起的绿色手绢计划,多一个使用手绢的孩子,就多一份环保的力量

        在希望工程25周年庆典的舞台上,中国青少年发展基金会为179家企业及23名个人主持颁发了“希望工程25年杰出贡献奖”。作为庆典主持人的刘芳菲没有想到,最后一樽奖杯,被颁给了她自己。

        11月25日下午,主持人刘芳菲受邀主持希望工程25周年庆典活动。始于1989年的希望工程,在25年间共募集捐款100亿元,资助超过495万名农村家庭经济困难的学生,兴建希望小学18000所。

        多位捐助过希望工程的企业与个人被邀请到现场,中国青少年发展基金会向他们颁发了“希望工程25年杰出贡献奖”。

        刘芳菲是最后一名被颁奖的嘉宾。她为希望工程捐出的第一笔钱,始于1993年的冬日。

        “我还在读中学,那天早晨特别冷,我自己一个人揣着攒了几年的压岁钱就走进希望工程办公室,工作人员拿出厚厚的一叠资料给我。我选了一个山区的小姑娘,帮她读完小学。”刘芳菲回忆了一个寒冷冬日,一名中学生揣着300元钱独自走向希望工程的情形。

        从那天之后,刘芳菲开始了自己的公益道路。2011年她在家乡捐建的希望小学,成为吉林省目前条件最好的村小;她发起的“芳菲绿色手绢计划”的环保项目,至今已发放出超过10万条手绢;她参与过“母亲水窖”、“关爱老兵”、“中国扶贫基金会”、“援助藏区小学”、“爱心衣橱”等公益项目。“每天都会在公益上花时间。”刘芳菲说道。

        “很多人都觉得公益就是应该你免费给我,这是最大的误区。”在公益道路上走过20年,刘芳菲依旧无法解决这个问题。她的微博下,经常有人留言希望能够得到赠送的手绢。“我的团队运营、手绢设计与制作,都需要成本。我在做公益的同时也得考虑如何让这个团队继续存在。”

        在南京的一次绿色手绢义卖活动中,刘芳菲的团队收到过假钞。那次活动她们义卖手绢筹钱给自闭症儿童家庭,活动结束后,却发现收到了多张假币。大量一百元的假钞用于购买手绢,不仅拿走了手绢,还带走了找还的零钱。“当时参与活动的大学生志愿者都挺受打击的,有点心寒。”

        她试图通过投身公益,改变人们对公益的看法。在与希望工程相伴走过的20年里,她们除了捐钱,捐物,捐学校,也把体育、音乐、价值观、环保健康的生活带给孩子们。“钱的投入其实很容易,难的是时间和精力的投入,我希望能够做到更多。”

        “芳菲这些年为希望工程捐的一笔笔款项,做的每一件事情,我们都记录在册。颁这个奖,只是表达一下谢意。”中国青少年发展基金会秘书长涂猛说道。

        手拿奖杯,刘芳菲说“这个奖不仅是颁给我一个人的,是颁给很多和我一样和希望工程相伴相随的人们的。我替这个群体领奖,这是一个温暖的工程,我们会继续支持希望工程。”

编辑:焦莹 责任编辑:
860010-1121050100