二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

王新: 助人为乐 善行通东

全国道德模范与身边好人现场交流活动 来源:央视网 2017年05月03日 17:31 A-A+

  在海门四甲有这样一名私营业主,他见义勇为,助人为乐的事迹被当地人广为传颂,他就是海门最美私营业主——王新。

  “面对车祸现场,当务之急就是先救人。”王新是这样告诉我们的,他也是这样做的。2012年10月的一个夜晚,王新结束了一天疲惫的工作,在维修厂办公室里休息,这时忽然听到外面“砰”地一声撞响,立马意识到不好了,估计是外面出车祸了。他也没多想,就马上赶出厂房到外面观察情况。果然,一辆摩托车撞到道路护栏上了。车上有两人,一个撞飞出去老远,另一个晕倒在护栏上生死未卜。王新立马报警并叫了救护车,可是镇上只有两辆救护车,同时派出去了,等到车子赶回来或者另外从别地调车赶过来也要一段时间,多耽搁一分钟,伤者的生命危险就多增加一分。抢救生命,就是要与死神赛跑与时间赛跑。王新当机立断,回到汽车维修厂,开自己的车送伤者去医院。其中一位伤者出血很严重,王新的车里弥漫着浓浓的血腥味儿,但他也顾不上这么多了,把人送到医院救治要紧。因为送往医院救助得及时,晕倒在护栏上的伤者虽然失血过多,但还是救回了一条命。

  记得2012年年底的一个雨夜,省道335线海门正余镇王浩加油站西侧发生一起严重车祸。一辆满载方木长条的三轮车与一辆货车相撞,又长又重的方木条滚落一地,摩托车司机和2名乘客栽倒在地生命垂危。此时路过此地的王新当即靠边停车,下车帮忙。王新协助民警送走伤者后并未离开,而是主动留下帮忙清理现场。王新说因为这些滚落的长板木条已经影响了交通,东西两边路都堵塞了,多一个人帮忙多一份力量,早点清理完现场好恢复交通,不至于影响太多出行的人。但是在王新帮忙推三轮车时,因为下雨路滑,用力过猛,不慎滑倒,摔在一块木板上。顿时,胸部一阵钻心的疼。但他还是咬牙坚持,帮助民警清理完现场后才驾车去医院检查。可医院当时没有查出疼痛的原因。王新强忍疼痛,回家休息。疼痛越发历害,连翻身都不能,他自己还听到胸部肋骨里边有“咯、咯”声响。家人看在眼里,疼在心里。第三天,在家人的反复催促下,他又到医院拍片检查。结果出来,胸部左侧肋骨骨折。为这事儿,他前后去医院、请老中医绑扎就花去了1800多元,还在家整整休息了10多天。看着他因疼痛而消瘦下去时,家人终于忍不住要埋怨,说哪儿有人做好事还把自己给搭进去的。但王新笑笑说,没事儿,人活在世,就是要多做好事,好人有好报。

  王新水性较好,又是多年从事汽车修理工作,所以遇上有人车子溜坡滑进水里,都会喊王新来帮忙打捞。有时大冷天,要下水固定吊车的挂钩,王新总会二话不说,下水帮忙。印象最深的一回是大前年一个夜里,两辆轿车相撞,一辆翻滚进河一头扎进污泥里,司机生死不明。王新几次下水,那天一直从晚上8点忙活到第二天早上5点。河里水草蔓生,有时会有碎玻璃等锋利的物品,一不小心就会被缠住划伤,王新腿上就被划伤过好几次,至今还有一只耳朵因灌到了水而嗡嗡作响。王新的汽修厂里还常年备着数十只灭火器,有时也带着手下的员工充当村里的“消防队”。12年10月4日的晚上,海门货隆镇有余村一户人家突发大火,乡间小路消防车开不进,王新得知这一情况后发动10多名正在车间加班的职工,拎上自己厂里的灭火器开着车就往出事人家赶。经过大家的努力最终扑灭了大火,也幸好抢救及时并未造成太大的损失。

  近十多年来,他已经记不清做了多少好事。只是淡淡一句:“一年十几件总是有的”。我们帮他粗粗的算了笔帐,一年十几件,那么近十多年下来,也有百起以上了。俗话说“做一件好事并不难,难的是做一辈子好事。”王新,一名普通的汽修厂老板,将自己的爱心与工作结合在一起,利用自身所长竭尽所能的帮助身边需要帮助的人,用自己的行动向我们展示了助人为乐的精神内涵。

编辑:居福 责任编辑:
860010-1121050200