二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

鸿基金"爱的背包"夏令营圆满举行

央视公益圈 来源:央视网 2017年05月27日 15:07 A-A+

  (央视网消息)鸿基金"爱的背包"成长计划2014夏令营全力准备中,2014不一样的夏天,当然要有别具特色的暑假。鸿基金"爱的背包"成长计划夏令营将于7月14日正式开营。

  所有参与夏令营的小朋友将从"爱的背包"爱所播撒过的城市选拔。主要集中在安徽省和贵州省,夏令营的形式更是集学习与游玩相结合。不仅让孩子们赏心悦目、大饱眼福,更让孩子们感受特殊的头脑风暴、劳逸结合,让孩子们感受北京的大爱包容,鸿基金人的细心周到。

  今年夏令营为期七天,主要为了增加孩子们之间的友谊,希望他们以后互帮互助,建立长期的联系。今年,更是增加很多惊喜哦,比如,伟鸿叔叔会带给孩子们特别震撼的欢迎仪式,另外,更有明星姐姐和阿姨为孩子们做导师,更多消息,期待2014"爱的背包"夏令营开始……有你,更精彩!

  目前,留守儿童一直是一个备受关注的群体,他们的父母为了维持家里的生计,不得不离开家乡、告别亲人,来到遥远的异地务工。而这些可怜的孩子从小就过着缺少关爱的生活。精神的缺失和物质的匮乏在他们幼小的心灵上埋下了阴暗的种子,自卑、绝望、孤僻的性格使留守儿童的悲剧一幕幕的上演。在他们的世界里,从来不敢奢望城市的高楼大厦、不敢想象街道的霓虹闪烁。城市里的一切都是那么的遥不可及……也许等待他们的只有孤独和黑暗。

  一直以来,鸿基金就将聚焦点放在了留守儿童的身上,"爱的背包"大型公益活动默默地支持着留守儿童的成长,为留守儿童捐赠数万件"爱的背包",帮助留守儿童重温缺失的亲情。而这次的夏令营是"爱的背包"的进行曲。它将继续传递爱的接力。带孩子们畅游北京,还留守孩子一个城市梦。

  此次活动共分为三个主题:家庭与关爱、传承与责任、成长与未来。目的是为了让留守的孩子们通过这次夏令营学会感恩,学会承担、同时不再自卑、不再仰望别人的幸福,能正确的找准人生的航向,积极快乐的成长。

  7月14日—20日,由伟鸿高端教育基金管理委员会(简称鸿基金)牵手央视和阜阳市举办的关爱留守儿童"爱心驿站"夏令营活动在北京举行。20日早上,孩子们带着欢声笑语踏上返程的火车。在这几天的夏令营活动中,孩子们不仅增长了知识,收获了喜悦,也有了一次难得与父母团聚的日子。   拓展训练 孩子们在欢笑声中度过

  说起拓展训练基地,当然是学生们的最爱了,7月15日9时左右,学生们在鸿基金志愿者的带领下,来到北京市怀柔区的一个拓展训练基地。在少许准备后,和着相应的音乐,孩子在拓展训练师的指导和指挥下开始了游戏。

  抢旗子、智慧逃脱、T字拼图、钉子传奇等游戏都是特意为孩子们安排的。据拓展训练师介绍,抢旗子主要培养孩子瞬间的沟通能力、发现亮点能力、善于发现与探索的能力等;智慧逃脱:手铐锁住了你的手,同时也锁住了你的思维,就看学生们如何逃出来,主要培养孩子突破性思维能力;T字拼图:把5块不规则的木板拼成T字行,这个游戏平时应该是玩过,相对比较简单;钉子传奇:相对比较难,在一根竖立的钉子上放上另外12根钉子。这个游戏也是考验孩子们突破定式思维的能力。

  "孩子们的智慧是无穷的,不要觉得他们做不好。"拓展训练师介绍说,在拓展训练中,孩子们会表现出惊人的能力,总能给指导老师意外的惊喜。

  一个上午的时间,孩子们在游戏中、欢笑声中度过。欢笑的时光总是短暂的,孩子们还意犹未尽。阜南七小代号为"成龙"的刘磊磊同学出色地完成了钉子传奇的游戏,而且他是第一个完成的,他说:"挺好玩的,以前没有玩过,通过这些游戏,开阔了思维,回去可以跟朋友们一块玩了。"另一个同学也表示,之前玩过拼T字游戏,只是很长时间没有玩了,想不起来了,很着急。带队老师刘琳琳,全程参与了4个游戏,并且已经都学会了,"回去可以带儿子一起玩。"她高兴地说。

  由于同学们上午还未尽兴,下午又来到生存岛,同样是拓展训练师安排的游戏,激流勇进、罗马战车、现场拍卖等游戏,不仅训练了同学们小组内部团结协作能力,让学生们懂得个体与集体的差异性,奉献和牺牲精神等,同时还享受到他们喜爱的零食。

  激流勇进训练的是同学们之间的团结协作能力与技巧性等。拓展训练师介绍,之前训练过一个团队,就有一个学生老是不行,全队的人都排斥他说:"不带你了,你回去吧。"这是不行的,"我们训练的是不抛弃、不放弃的团队精神。"

  罗马战车:来源于古罗马战车故事,比的是远度,准度,持久性,5根绳子,一卷胶带,在一个小时内,利用所给的道具,搭建一个罗马战车,要求罗马战车可以投射水弹十五米以上。比赛还没开始,紧张的气氛早已油然而生,各战斗队之间充满着一股浓浓的火药味。训练师一声令下,各队开始手忙脚乱地拼装起"罗马战车"。有的人拿绳子,有的人拼木棍,有的人运水球……战斗在水球的"爆裂"声中打响了。

  颍东区正午陈庄小学李诺言说:"最喜欢罗马战车的游戏,很好玩,喜欢水球打在身上凉凉的感觉;激流勇进也很好玩,能锻炼团结协作精神。"

  参观北大清华 树立学习目标

  带孩子逛北大清华,提前感受名校氛围,已是大多家长带孩子去北京的必游项目。此次活动也不例外,根据行程安排,7月16日上午,全体学生及带队老师在鸿基金志愿者的带领下来到北大校园。

  在带队老师的讲解下,同学们了解到,北京大学创建于1898年,初名京师大学堂,是中国近代第一所国立综合性大学,也是当时中国最高教育行政机关。博雅塔雄健挺拔,体现着北大人自强不息的阳刚之气,未名湖柔波荡漾,象征着北大厚德载物的阴柔之美。

  清华大学诞生于1911年,1912年更名为清华学校,1949年后更名"清华大学"。校园内各个不同时期的建筑自然形成各具风格的建筑群落,为师生创造了适宜的工作、学习、生活环境。清华园大礼堂的草坪前日晷在风雨中挺立数十载,上面刻着清华的校风"行胜于言"。"行胜于言"不是不言,而是言必求实,以行证言。

  "清华大学可真大呀,以前只听说从宿舍到教室都要骑自行车或坐公交车,现在看了,果然是真的。校园里环境优美,绿树成荫,还有许多名师,有许多科学家都出自清华大学。"太和县第一小学王雨晴同学说。"喜欢清华大学的校训:自强不息,厚德载物,意思是要不断发愤图强,以宽厚的心待人接物。"市开发区颍南小学王培旭同学说,"我想上清华大学,清华大学以理工科为主,因为我喜欢数学。"

  北大之行,也让记者感受到了自由和浑厚的学习气氛完美地融合在了一起,在这种环境中让人不自觉地会放轻脚步,沉淀心灵。其实在北大,最重要的不是看景点,而是感受那种从心底溢出的东西,感受北大自身的文化底蕴。

  圆明园内进行爱国主义教育

  "在世界的一隅,存在着人类的一大奇迹,这个奇迹就是圆明园。……圆明园属于幻想艺术。一个近乎超人的民族所能幻想到的一切都汇集于圆明园。……这一奇迹现已荡然无存。有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗大肆掠劫,另一个强盗纵火焚烧。……这两个强盗,一个叫法兰西,另一个叫英吉利。……我渴望有一日法兰西能摆脱重负,清洗罪恶,会把这些赃物交还给被劫夺的中国!"法国大文豪维克多·雨果在写于1861年11月25日就英法联军在中国的暴行致巴特莱上尉的信中说到。

  在路上,终于来到那个我们不愿意看到的地方,只看见有几处碎石,像是被砸过,也像是被烧过。同学们拿出相机拍了几张照片留念,但在照片中却充满了忧伤,充满了悲愤。

  回想起曾经的那段历史,回想起曾经的那两个强盗,1860年的那天,两个强盗闯进了圆明园,掠夺之后,将它破坏,甚至在走的时候将它烧尽,把袋子装满后回国的那种场景,这是留给世人的沉痛与屈辱。

  今天的圆明园,一块块人工修剪的呈各式几何图形的草坪代替了凄迷繁芜的芳草,堵住了历史诉说悲情的嘴巴;一间间喧闹非凡的勾栏瓦肆抢占了历史遗迹,成了新的入侵者;一只只往来如织的游艇画舫,"热情周到"地招揽生意,成了一道别致的风景。

  "参观圆明园,让我更清楚地了解历史,感受历史,体会历史,更让我认识历史,在历史中找到自己,奋发自己,激励自己不断前进,不断努力。"阜阳市铁路学校杨浩宇同学说。

  欢乐谷 孩子们的欢乐园

  香港有个迪斯尼,北京有个欢乐谷,带孩子逛北京,去欢乐谷当然也是少不了的。7月18日上午,在鸿基金志愿者的带领下,36位学生及带队老师一起来到欢乐谷,虽然天气炎热,但依然阻挡不了孩子们想玩乐的心情。在半个小时的排队后,终于可以进园了。

  进入园内,首先映入眼帘的是目前国内最高的发射过山车"极速飞车",看到"极速飞车"从高空快速飞过,孩子们发出一阵阵欢呼声。为了方便孩子们游玩,鸿基金的志愿者把孩子们分成三组,每组配有队长、副队长、摄影师等6位老师。

  北京欢乐谷精心设置了120余项体验项目,包括40多项娱乐设备、50多处人文生态景观、10多项艺术表演、20 多项主题游戏和商业辅助性项目,充分感受香格里拉、《金面王朝》带来的浪漫与神秘。

  蚂蚁王国是欢乐谷最为独特有趣的区域,小蚂蚁会给孩子们讲述它的小动物朋友,它的住所,以及它周围的一切,蚂蚁王国希望用生动可爱的方式给孩子们带来关于生态、生物、种群、群落这些听起来有些复杂的知识。蚂蚁王国以超大尺度形象为特点,特意夸张的蚁穴、深凹的车轮胎痕迹,高达十米的"小草"等等,色彩鲜艳活泼,布局灵活中求顺畅,转折中求有序,力图给孩子们提供一个快乐的梦想园。它在设计上充分发挥想象力,将动物世界与人类生活有机关联,以独特的视角,阐述"生态"这个抽象概念,引导孩子们树立正面、有益的环境保护意识。在蚂蚁王国门前,孩子们纷纷与大蚂蚁们合影留念。

  天地双雄是华北唯一的座双塔太空梭。双塔并立,一个塔的座椅由下而上高速弹射运动,在2秒钟内冲到56米的顶端;另一个由上而下做极速降落运动,因为会产生失重感,所以游客会感觉更刺激。"看着就害怕,不敢上去。"颍泉区行流小学的杨一帆同学说。

  奥德赛之旅是亚洲最高的双提升激流勇进,小船分别在10米和26米的高点,顺势下冲,提升到约74km/h的时速,溅起巨大的水浪,涌动着漂流的小舟。水浪不仅会洒落在刚刚结束探险之旅的小船上,也会溅到以色佳港湾观看的人群中。顿时,湖中岸上欢笑一时,幸运的是,有时能看到水幕反射出的彩虹。为了体验这种刺激的感觉,不少同学不惜排了近两个小时的队,"虽然衣服全湿透了,体验一把刺激的感觉还是值得的。"

  欢乐谷里面也有花车表演,还有一些演出,各国演员们的表演都很卖力的,花车表演也很精彩。一天的欢乐时光很快过去,下午4时,孩子们踏上返程的汽车,结束了一天的美好时光。

  奥运场馆内与陈伟鸿见面

  2008年奥运会之后,鸟巢、水立方自然成了旅游景点。"哇哦,终于可以看到鸟巢、水立方了!"在一片欢呼声中,7月19日上午,全体学生及带队老师来到了鸟巢和水立方,更让孩子们意外的是,央视主持人陈伟鸿也来到了现场,与他们面对面的进行交流。

  陈伟鸿先生是中央电视台著名主持人,也是鸿基金发起人之一。此次活动,他的意外到来,也让孩子们异常兴奋,"以前只在电视上看到过,没想到这次见到真的陈叔叔了。"颍州区程集镇程集小学的杨晨同学高兴地说。

  见面会上,陈伟鸿向同学们简单介绍了鸿基金的情况,一一为孩子们送上太阳能小风扇帽子,并与孩子们一一交流,了解他们的情况。当得知太和县第一小学10岁的王雨晴同学的书法已在全国获得金奖时,陈伟鸿向王雨晴同学竖起了大拇指,并鼓励她以后继续努力。

  短暂交流后,陈伟鸿与全体学生及带队老师进行合影留念,希望这次的夏令营活动能为他们带来一个不一样的暑假,并鼓励学生一定要努力学习。

  亲子晚会 孩子们与父母的欢聚时刻

  自鸿基金成立以来,始终把关注的焦点放在留守儿童这个特殊的群体上。为此,鸿基金联合央视公益"爱心驿站"一起打造,将贫困、偏远地区的留守儿童带到父母所在的工作城市,与他们团聚。因此,此次夏令营最后一天晚上,鸿基金特地为孩子们举办了一次亲子晚会,阜阳市委宣传部副部长司学龙专程赶到北京,参加此次亲子晚会。

  7月19日下午,在北京工作的36位留守儿童的父母,他们抽出时间,珍惜这次难得的机会与孩子们见面,"如果不来见孩子的话,只有等到过年的时候才能见到了。"其中一位家长如是说。

  下午4时,大多父母已经在指定地点等候孩子们的到来,看到汽车从远方缓缓驶来,父母们兴奋不已,由于孩子们穿着同样的衣服,父母们就睁大眼睛使劲分辨哪个是自家的孩子。孩子们也使劲地让自己尽快辨认出自己的父母,由于长时间没跟父母见面,年龄较小的孩子似乎已经父母长什么样子,只能焦急得等待父母辨认出他们。

  "孩子,妈妈在这儿呢。"辨认出自家孩子的父母,大声喊着孩子的名字,向孩子飞奔过去,紧紧地与孩子拥抱在一起,有的爸爸还兴奋地把孩子抱起来在空中转上几圈,有的孩子看到父母的到来,也留下了激动、思念的眼泪。还有的父母赶紧与孩子合影,留下这美好难忘的时刻。

  亲子晚会中还穿插有现场书法、剪纸表演,颁奖、节目演出等环节。父母们纷纷拿出手中的相机,记录下孩子们表演的精彩时刻。两个半小时的相聚时刻很快就结束了,有的孩子留在了北京与父母团聚,而有的孩子因为一些别的原因而只能离开父母,对他们来说,短暂的相聚后,更让他们难舍难分,孩子们默默留下了眼泪。虽然只是短暂的相聚,但对于孩子们来说,已是莫大的安慰,让长期缺失父爱母爱的他们瞬间感受到一丝温暖。

编辑:焦莹 责任编辑:
860010-1121050100