二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

“鸿基金”水滴行动--伟鸿高端教育基金云南行

央视公益圈 来源:央视网 2017年05月31日 11:47 A-A+

  央视网消息:2012年3月19日,伟鸿高端教育基金正式启动“水滴行动”扶助云南旱区抗旱救灾。

“水滴行动”的捐赠仪式上嘉宾和工作人员合影留念

  “授之于鱼,不如授之于渔”,这是伟鸿高端教育基金的宗旨和使命:“为了千千万万孩子的美好明天,我们有理由做的更好!”

  以中央电视台主持人陈伟鸿、清华大学战略经营总裁班各位学员为代表的伟鸿高端教育基金,于4月24日将募捐的150台净水机、20吨纯净水及200个书包等物捐赠给云南省寻甸县朵玛嘎完小182位同学手中。

 央视主持人、鸿基金理事长陈伟鸿正在给孩子们喝使用净水器后的干净饮用水

拿到新书包的同学们,开心地和陈伟鸿合影。

  授之以鱼,不如授之以渔

  据寻甸县朵玛嘎完小校长张朝贵介绍,学校2月份就出现饮水问题,已经没有可以直接饮用的水了,很多学生每天只能喝到一瓶爱心人士送来的矿泉水。学校每天的120公斤生活用水,要到4公里外的地方背回来。每天都要花费半天的时间才能把浑浊的脏水澄清,尽管如此,水质还是非常差。寻甸县朵玛嘎完小校长张朝贵含着泪说:“现在孩子们正是长身体的时侯,整天吃的却只是咸菜和洋芋,现在就连能喝上干净的水这个小小的条件,都不能够满足他们,作为学校我们感到十分惭愧,我们对不起孩子们啊!不过现在有了净水机,就可以净化水质,学生们也可以喝上干净的水了,而且还能让孩子们喝饱。这个净水机真好,送的真及时。”

  张校长激动的抓住陈伟鸿的手说:“净水机不但可以在旱灾时用,就是旱灾过去我们还可以接着用。我们一定会好好的保护和爱惜它。我代表全镇18所完小的6000多名孩子谢谢你们。”

“水滴行动”的送水车

  水滴行动,大爱的缩影

  中央电视台主持人、鸿基金理事长陈伟鸿在捐赠仪式上说:“哪怕我们只是一滴小水滴,只要我们汇聚在一起,就能汇聚成爱的海洋,就是对旱灾地区的支持!希望社会各界积极加入爱心行列,支持水滴行动,用爱心和力量来浇灌那些干涸的家园。”捐赠仪式上,面对朵玛嘎完小学生艰苦的生活、学习环境,陈伟鸿激动的泪水感染了全场的人员,就连中央电视台的录像工作人员也颇有感触地说:“这种场面已经很久没有经历了,水滴行动-朵玛嘎完小之行是一次大爱的缩影,凝聚着爱心的水滴,正无声地滋润着云南旱区人民的心田。”

央视主持人、鸿基金理事长陈伟鸿正在讲解怎么使用净水器

央视主持人、鸿基金理事长陈伟鸿正在给孩子们喝使用净水器后的干净饮用水

  捐赠地点简介:

  寻甸回族彝族自治县:地处云南省东北部,是昆明市的一个少数民族自治县,全县辖16个乡(镇),173个村委会,总人口50.5万,居住着汉、回、彝、苗等16种民族,少数民族人口11万人,占21.8%。

  功山镇:位于寻甸县北部,距县城26公里,距昆明市区95公里,区域内最高海拔3110M,最低海拔1862M。全镇辖16个村委委员会,132个村民小组,137个自然村。全镇农户10864户,人口40233人。全镇国土面积409.32平方公里,农民人均收入985元。辖区内有初级中学1所,校舍面积12311㎡,小学有18所,校舍面积22544㎡。

  朵玛嘎村:朵玛嘎村下有6个自然村,为汉、彝、苗族杂居地,人口共计1832人。主要以农业耕种为主,土豆种植为当地农民主要经济来源,人均收入在800元左右/年。

  朵玛嘎小学:现在校学生182人,其中39人住校。设1-5年级,4个班。取水处距学校1.7公里,但已接近干涸,在村、学校附近再无水源地。饮水、生活用水有较大的困难。

  全镇教育的基本情况:全镇有完小18校,教学点23个,教学班131个,在校小学生3534人,其中男生1903人,女生1631人,少数民族学生363人。初级中学1所,教学班35个,在校初中生2153人。全镇共有教职367人,中小学专任教师343人。

编辑:焦莹 责任编辑:
860010-1121050100