二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

巍巍天山下 道德花儿开——8月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人新疆乌鲁木齐现场交流活动侧记

公益资讯 来源:央视网 2017年09月01日 10:40 A-A+

  (央视网消息)雄奇壮丽的天山脚下百花盛开,文明之花竞相绽放!在这火红的8月,50余名道德模范和身边好人代表相聚在天山脚下的乌鲁木齐,参加“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,共同见证道德的力量!

  敬业奉献道德模范 臧文峡

1

图片:臧文峡在活动现场接受采访

  臧文峡,男,汉族,1961年1月出生,中共党员,乌鲁木齐市公安局天山区分局工会主席。从警37年,坚持职业操守,用行动践行从警时的誓言。1992年,在参与侦破一起贩毒案件时,为抓捕犯罪嫌疑人,他从3米多高的地方跳下,造成左腿关节受伤,因忙于工作错过了最佳治疗时间,当完全不能行动时才去医院就治,医生不得已将其半月板摘除。1998年,臧文峡带队侦破一起涉枪案件,高烧20余天仍坚持战斗在一线,以至于转化为风湿性心脏病被送进医院抢救。病愈后,根据组织安排,他离开了自己热爱的刑侦岗位,转做工会工作,但仍一如既往,忠实履行职责。2015年参与自治区成立60年大庆安保,连续20余天夜以继日地工作,再次诱发风湿性心脏病,从工作现场直接被送进医院急救,他用热血和生命诠释着人民警察的高尚情怀和无私奉献精神。

  助人为乐道德模范 努尔艾力·艾木

1

图片:努尔艾力·艾木在活动现场接受采访

  努尔艾力·艾木都力,男,维吾尔族,中共党员,1985年4月出生,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)志愿服务协会专职秘书长。从小受家庭影响,使努尔艾力·艾木都力把帮助别人当作人生最快乐的事。无论是在部队当兵、钢厂做工,还是自主创业,他始终把维护民族团结、助人为乐作为毕生事业和个人追求。看到有困难的人,就会伸出援手,邻居阿依吐拉汗老大妈、市91小学生婷婷、叶城县贫困农民田继伍等先后有数10人得到过他的资助;只要得知哪里发生自然灾害,他都会积极捐款捐物,累计向灾区捐款20余万元,并自费在全疆进行民族团结宣传。他把自己的收入大部分捐给了别人,自已却过着简朴的生活。他的心愿是带动更多的志愿者参加社会公益服务,以实际行动践行“民族团结一家亲”的愿景。
 
  见义勇为道德模范 马建成

图片:马建成在活动现场接受采访

图片:马建成在活动现场接受采访

  马建成,男,回族,1972年1月出生,乌鲁木齐市米东区长山子镇下梁头村村民。他从小就把雷锋的故事深深刻在自己的脑海里,并立志长大后要做一个像雷锋一样的好人。2006年,马建成家门前的河渠通水,由于渠坝湿滑、水流湍急,入夏时节常会有儿童到河渠嬉水、游泳,非常危险。马建成发现后便萌生了义务巡渠的想法,他每天忙完农活,顾不得回家,先要沿着河渠走一趟。下雨天,他会多巡几遍,防止有人意外落水,这一巡就是10年。10年来,他先后从河渠中救起7名落水者,年龄最小的8岁,最大的19岁。当有人问起纵身跳入奔流的渠水中是否想到自己有生命危险时,他坦然地说:“倒没想那么多,我会水,如果不去救,良心上不安。”

  诚实守信道德模范 顾新江

图片:顾新江在活动现场接受主持人采访

图片:顾新江在活动现场接受主持人采访

  顾新江,男,汉族,1962年9月出生,乌鲁木齐县永丰乡永丰村二组村民。顾新江在永丰村是有名的热心肠,也是带领全村发家致富的农科技术能手。为提高村民经济收入,他积极推广新型农业种植技术,并承诺:产量达不到估值,全部损失由我承担。为了兑现诺言,他自费从内地采购高产良种,并用自家的农田做试验,成功后再手把手地传授给村民,田间地头随处可见他忙碌的身影。在他耐心指导和辛勤劳作下,农户们耕种的1200余亩鲜食玉米系列的3个高产品种,年增收价值达140万元。他还尽心帮助村里困难农户致富增收,免除困难村民的农田债务、免费提供农业种植技术、借款扶持家庭经济。有人问他:这么辛苦值吗?他说:“乡亲们一年到头就指望这几亩地,只要地里收成好,再苦再累也值得!”

  孝老爱亲道德模范 王震云

图片:王震云和她的儿子黄冗在现场接受采访

图片:王震云和她的儿子黄冗在现场接受采访

  王震云,女,汉族,中共党员,1944年8月出生,乌鲁木齐石化退休职工。小儿子黄冗出生时因窒息造成脑瘫,她用无私的母爱,将这个奄奄一息的孩子一次次从死亡线上救了回来。1978年黄冗4岁时,王震云观察到孩子虽然肢体活动受限,但思维正常。她便开始自学残障儿童教育训练方法,教孩子发音、识字、写字。往往一个简单的发音要重复上千次,一个汉字书写要练几个星期。在她超乎常人的不懈努力下,10岁时黄冗终于跨进了学堂。小学毕业后黄冗因身体原因不得不辍学。王震云便在家自己给孩子教授功课。在她的精心辅导下,黄冗自学了初中、高中课程并能熟练地使用电脑,还开始了文学创作,他先后出版了30万字的自传体长篇小说《残爱》、诗歌集《路在远方》,2008年创作的《我要飞翔》被北京奥组委评为优秀歌词。

  中央文明办发布8月中国好人榜

图片:8月中国好人榜发布

图片:8月中国好人榜发布

  8月网上“我推荐我评议身边好人”活动平台共收到网民举荐的好人好事线索270万余件,经各省区市文明办把关推荐,中国文明网集中宣传展示了303位好人的事迹,网友点赞评议超过3100万人次。在上榜好人中,北京顺义“红娘达人”于淑琴,义务为单身男女牵线,40年成功缔结200余对姻缘;四川成都七旬老人刘道笠创办“奶奶厨房”,为社区里的空巢老人送可口饭菜到家;广东佛山“巾帼仁医”李国华,在车祸现场一个小时救出10多位伤员;山东潍坊青年创客葛永超信守承诺,垫钱帮老人筹集救命钱;吉林省吉林市排爆特警朱建民,40余次直面生死,17年排爆零事故;云南昆明体育教师乐建昆,31年倾注聋哑学校教育,组建盲人足球队,带着孩子们冲出国门;江苏连云港退休社区主任王芳,拿出毕生积蓄创办社区养老公寓;江西宜春七旬农妇喻根华,精心侍候丈夫的百岁养母……许多网友留言:“好人看似平凡,却是人海中最美丽的风景。他们是全社会学习的榜样。”(文/居福)

编辑:居福 责任编辑:
860010-1121050100