二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

好人伟展
——记厦门市地方税务局孝老爱亲道德模范杨伟展

公益资讯 来源:央视网 2017年09月04日 15:42 A-A+

  从一名普通的办公室工勤人员,到发现涉案一千多万的虚开发票造假案的业务精湛的税管员,他配合公安机关侦破了一起涉案金额为1亿5千多万元的发票案件。
  
  除了是单位一把好能手,他还用男儿肩膀扛起一个家。由于父亲、母亲、妻子都是医院的长期病患,除了单位,医院是他最常去的地方, 成为医院不少科室医生常见的“特殊陪诊”,留在温暖的家里却成了奢望。20年来对亲人的不离不弃,致使他过度透支身体,积劳成疾。

  但他始终很乐观,他说,最难的时候已经过去了。在工作、家庭之余,他还坚持做志愿者回馈社会。他就是2014年6月荣登中国好人榜,被评选为孝老爱亲“中国好人”,2017年1月,他再次被评为第六届厦门市孝老爱亲道德模范——厦门市湖里区地方税务局杨伟展。
  
  杨伟展今年54岁,“初识伟展,那是在1996年的夏天,那时的伟展还只是一名工勤人员”20年前刚参加工作的同事老陈说。当时杨伟展30来岁,那时候杨伟展每天最少跑一趟市政府,有时两趟、三趟地跑。系统内部的文件要传达给各区分局,即便是台风天,也是风雨无阻骑着自行车去接送文件。“身上可以淋雨,全身都是水也没关系,但文件必定要保证完好无损。”杨伟展将机要文件放在统一的防水包里,背在胸前,雨天的时候还要包在衣服里面。在这过程中,杨伟展的心中坚定了对税收事业的热忱和执着的信念。在机关里他认认真真,勤勤恳恳地做着每项工作,在工余时间也从不松懈,不断的充实自己。天道酬勤,终于,在1998年他以优秀的成绩通过了公务员考试,成为一名名副其实的税务工作人员。

  1997年,妻子糖尿病并发症发作,身体越来越差,开始频繁住院、做手术。当时才儿子2岁,家里的所有重担都全都压在杨伟展一个人肩上。1999年1月,他的妻子因胃病造成大出血,抢救室出来后,他妻子身上插着四根点滴管,他连续多日不眠不休照顾、陪伴。2010年,他的妻子因为糖尿病并发症再次发作,在医院动手术,从眼睛、心脏到子宫,大大小小的手术接二连三,期间从厦门市中山医院转到厦门市一七四医院又转院到厦门市第一医院再转到厦门市眼科医院,时间长达9个月。“当时真以为自己要死了。”杨伟展的妻子说,那时候已经很严重了,在厦门市中山医院的ICU重症监护室里待了好几天。那时候,杨伟展白天坚持工作,晚上在医院照顾妻子,还要兼顾上学的孩子。都说“一日夫妻百日恩”,几十年的夫妻更是情深义重。20多年来,杨伟展用他坚定、执着的脚步,诠释着不离不弃的爱情与亲情。不管何时,杨伟展总是满脸灿烂地出现在家人面前,带给他们信心、力量和温暖。在他的的陪护与精心照料下,长年患有心脏病的父亲和妻子的病情得到的有效的控制,这是对他极大的安慰。

  杨伟展的父母现已年过八旬。2012年,母亲患上老年痴呆症和严重的关节病,相当于一岁多小孩的智力,出入都需要人陪同,现在的杨伟展照顾母亲,就像儿时母亲照顾自己一样。每天一下班,他第一件事情就是回家照顾母亲,给母亲换尿布、大小便的清理、洗澡擦身的日常护理他都是亲力亲为,忙完了继续做家务。母亲一进洗手间,只顾着玩水,上厕所都要哄着。休息天在家的时候,杨伟展每隔十分钟就要去看看母亲在做什么,怕她有什么危险。杨伟展用自己瘦弱的身躯头顶着天,脚立着地,家里、家外撑起一片天。在家,他是孝顺的儿子、坚强的丈夫、伟岸的父亲;在单位,杨伟展平均年管户近2600户,管户涉及建安、物流、广告、商贸等十来个行业,不乏大户、难户、杂户。日常工作繁杂量大,他却能热情服务好每个纳税人,以微笑、耐心、细心带给纳税人温暖。纳税人还专程写信感谢杨伟展,称他“热心为企业服务,耐心解答各项税务咨询,是人民的好税管,值得大家学习”。

  既要做好分内的工作,又要照顾两个病人。由于过度疲劳,他累得晕倒在医院里,经抢救后医生关照他与妻子同住一间病房,就在自己住院期间他还是尽力照料家属,连医院的医生和护士都赞叹:从未见过如此体贴和细心的人。也就在他自己累倒住医,单位同事来看望才知道他的父亲和爱人也生病住院。问他为什么从不请假,杨伟展说,“上班的时间,每个人都有分内的工作。如果我请假了,同事就要分担我的工作任务,每个人原本的工作量已经挺多,我不能再给人添麻烦。”杨伟展除了家人做手术当天外,从未因家人生病而向单位请过假。“因为手术有风险,医生要求家属在场,防止有意外时找不到人,我就请公休假。”面对同事们的关心,不善表达情感的他,稍显木讷,他总是说,“没事,我扛得住”。

  自踏上税管员岗位,杨伟展始终牢记“为国聚财,为民收税”的神圣使命,17年来,他心系本职、勤勤恳恳、认真细致的做好每户纳税户的管理和服务工作,发现企业出现异常情况及时进行跟踪管理。近五年来共评估238户,查补税款及滞纳金500多万元;清理欠税520笔,共820万余元,避免了国家税款的流失。

  2012年,杨伟展一个老家在北方的同事休假回家。他分担了同事的发票实物验旧,检查发票是否按照规定开具,开具的金额大小跟合同是否一致,再与电脑上的数据进行比对。在对一家设计公司的发票实物验旧中,他发现不符合常规:“公司成立半年多,报税时收入居然不到2万块,而且每张发票的开票金额很小,几乎都是三百元、五百元。”

  尤其是开给北京、广州、上海的公司同样就三五百块。“从北京来的一家公司,这么大老远来找你设计,最后只要三百块,干嘛还这么大老远找来,根本划不来。”根据经验判断,杨伟展怀疑是“大头小尾”,即开给客户那一联的金额较大、企业申报的那联却把金额写小了,以此偷逃税款,为此杨伟展要求该公司会计带上企业双方签订的合同来税务局比对。
 
  该公司会计回去后就再没出现,杨伟展给对方打电话,对方说他有事;再打电话,说正忙没办法过来。杨伟展觉得蹊跷,跟领导汇报后,与同事两人直接到该公司去找。找到后却发现公司门关掉了。找办公楼物业,确定该公司在此办公,他当场给公司法人打电话,对方说他在外地赶不回来。杨伟展让对方回到厦门后,把相关资料整理送过来,核实完没问题就可以正常买新发票了。第二天再打法人手机,关机了。再打会计电话,会计说他已经辞职。

  杨伟展更深信这家公司有问题了。通过发放协查信件、调阅银行记录等,他与同事一起进行数据比对,核实到这是一起涉嫌虚开发票的案件,涉及北京、上海等17个城市的企业,涉案金额达1551.17万元,并由此案牵出20余家涉嫌虚开发票、制造假发票的涉案公司。经过几个月的调查取证,该案最终告破,合计涉案金额达1亿5千多万元,有力地打击了发票违法行为。2013年,他被市局推荐并获评全国税务系统2012年度打击发票违法犯罪活动工作先进个人。

  不仅要求纳税人依法纳税,还严格落实各项税收优惠政策,切实保护纳税人的合法权益。工作中面对各种诱惑,他始终坚持清正廉洁、依法征税的原则。有人想请他吃饭,希望让他在纳税上多关照点;也有人试图托人给他送礼,想以此少交税,他都果断拒绝。

  而对于守法经营、依法纳税的纳税户,杨伟展热情服务、有求必应。纳税户有什么不清楚的,只要一个电话,都能得到他耐心的解答。有时候他自己不清楚的,就向相关科室的同事请教,再回复给对方。

  面对生活、工作赋予的考验,杨伟展始终微笑面对、坦然接受。他就是一团火,温暖着身边的人,传递着无穷的正能量。时间、金钱、精力都被生活压榨得所剩无几,杨伟展还始终坚持公益活动。作为一名无私奉献的地税志愿者,他挤出休息时间,参加税收宣传、交通督导、洁净家园等志愿活动,每年志愿服务时间都超过48小时。在公益捐款上,他也从不落人后,慈善一日捐、博爱超市捐款、捐助见义勇为基金会都有他无私的身影。他说,自己在最艰苦的日子里,也总是得到单位同事们从工作到家庭的无私帮助,自己始终心怀感恩,但凡还有一点点能力,就一定要回馈社会。2013年被评为厦门市湖里区“孝老爱亲好人”和厦门市地方税务局“十佳感动人物”。

编辑:郭婕 责任编辑:
860010-1121050100