二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

“老刘”其人
——重庆市合川区地税局干部刘文彬先进事迹

公益资讯 来源:央视网 2017年09月04日 16:12 A-A+

  在合川区行政服务中心,提到老刘,工作人员或者经常来办事的群众都称赞他服务的耐心和热心。老刘叫刘文彬,男,1970年2月出生,现年47岁,是重庆市合川区地方税务局纳税服务中心副主任,工作地点在重庆市合川区行政服务中心靠近大门的1号窗口。

  见义勇为扑灭医院火灾

  说到老刘,我们就不得不说他扑灭医院火灾这件事。很多人是因为这件事熟悉了他、认识了他。

  时间倒回到2014年6月8日凌晨2点58分,合川区某医院耳鼻喉科住院部,刚做完鼻腔手术的刘文彬躺在病床上,由于呼吸不畅始终未能入睡。突然,房门外传来砰一声。军人出身的他起身冲了出去。他发现离病房不远处的治疗室往外冒黑烟。他的第一反应是发生火灾了。

  值班护士是个小姑娘,还没有闹清楚是怎么一回事。刘文彬马上意识到事情的严重性,一面叫小姑娘赶快通知保卫人员和医院值班领导组织人员灭火,一面用手机拨打火警电话报警。但是由于信号问题,电话打通了听不清楚,保卫人员也还没赶到,而治疗室内还有酒精等易燃易爆物品,若不及时将火扑灭很可能造成难以预计的后果。

  老刘当机立断,抱起灭火器就直奔治疗室,发现墙上的空调已被烧成火球。他对着空调一阵猛喷。很快,浓烟将他团团围住,他被呛得睁不开眼、喘不过气,不得不退了出来。但他并没有放弃,而是急忙跑回病房用湿毛巾捂住嘴,拿起灭火器再次冲进治疗室,直到把明火全部扑灭才退了出来。

  不久,老刘身体康复回到单位上班,始终未向单位领导和同事透露扑灭医院火灾的事情。一周后,区内某新闻单位接到线索,几经周折才找到了区地税局,大家这才知道了他扑灭医院火灾的事。发生在老刘身上类似的事情还有很多:他曾经协助警察抓获车匪路霸、送醉酒的路人和走失的老人回家、帮助邻居扑灭火灾等等。对此,老刘认为只是一些小事,任何人遇到这种情况都会挺身而出。

  恪尽职守的税务干部

  老刘是个实在人,能够严谨认真地对待工作。

  老刘曾是一名海军航空兵,在从事税务工作之前,一直在部队服役。2007年12月,他脱下军装,穿上了税务制服,正式成为一名税务工作者。本着干一行、爱一行、钻一行的心态,他积极学习税收业务知识,不懂的就向同事虚心求教,业务水平慢慢得到了提升。2010年被调到到合川区行政服务中心地税窗口,专门从事二手房交易纳税资料初审工作。

  在二手房交易初审工作中,完税证明的开具时间、房产证的登记日期、房屋来源情况档案、户口本的增减页面等在外人眼中看来毫不起眼的“小细节”,却是事关成千上万元税款是否可以减免。少数纳税人为了少缴或不缴税款,往往会在这上面做手脚,企图蒙混过关。对此,富有一线征收工作经验的老刘摸索整理出了一套“三验三比对”的辨别方法,虚假资料在他这里很难过关。

  有一次,他的一名老战友想通过他把原本已经签好日期送交办税的合同改个时间,以便享受相关政策优惠。他当场回绝说:“你我都是军人,我很珍惜我们的战友情,但绝不能拿原则来交换,希望老战友能够理解”。随后,他将相关政策详细地解读给这位战友听,得到了战友的理解。
“只有自身过硬才有底气,只有认真工作才能让人服气。”老刘是这样说的,更是这样做的。

  一心为民的共产党员

  老刘是个热心肠,爱帮助别人。

  在部队服役期间,为解决驻地交通不便、物资运输困难这一难题,他带领战士利用休息时间,不等不靠,修筑了一条长约1公里的山顶公路,解决了战备物资的运送问题。同时,他还经常与战友们一起,在驻地附近开展“学雷锋”活动,为群众打井、修路、维修电器,为困难群众捐款捐物献爱心。

  转业后,他迅速转变角色,认真学习本领,很快掌握了税务工作的方式方法。到合川区行政服务中心地税窗口从事二手房交易纳税资料初审工作不久,老刘就发现不少二手房交易纳税人不了解流程、不清楚程序等问题,他就积极协助区局机关科室制作了“一次性告知书”“资料补正书”,让纳税人准备资料“照单抓药”、一目了然,避免了让纳税多跑路。

  由于纳税人交税需用刷卡办理,而一些农村人或城里的老年人却习惯于用现金缴纳,身上一般不带银行卡。为方便他们人缴税,他只好自己办一张专门用于帮人刷卡交税的银行卡。为了让边远乡镇的纳税人当天把事情办完,他常常中午不休息、下班接着干。在他的影响和带动下,重庆市合川区地方税务局纳税服务中心的干部职工经常牺牲自己休息时间,为服务对象提供延时服务,预约受理、延时受理等服务,为老、病、孕、残和急于外出的农民工等二手房购房者开辟“绿色通道”,及时办理涉税手续。良好的服务也帮助合川区地税局纳税服务中心实现了办税服务“零投诉”的目标。同事,骆松松经常开玩笑说,老刘加班,我们也只能跟着加班,我们就像是一条绳上的蚂蚱,甩不脱。

  老刘乐于助人,不仅仅体现在工作上,更体现在日常生活中。看到谁有困难,他都愿意帮一把、拉一把。2014年9月,尽管自己生活也不富裕,他还是把合川区人民政府奖励的见义勇为嘉奖奖励5000元全部捐献给了区慈善会,并把获得的市局、区局万余元奖励用于帮扶社区贫困群众和贫困学生。

  参加工作近30年,老刘获得了很多荣誉。在部队服役期间,获得过优秀共产党员、学雷锋标兵等荣誉。到了地方工作,他的务实肯干、任劳任怨也得到了多方的好评。2014年9月,他受到重庆市合川区人民政府见义勇为嘉奖;2015年10月,重庆市委宣传部、重庆市文明办等单位授予他见义勇为“重庆好人”称号;2015年11月,他荣登见义勇为“中国好人榜”;2016年获得重庆市优秀共产党员、合川区优秀共产党员。他的获奖证书有一大摞。

  面对荣誉和成绩,老刘没有停下脚步,仍然坚守在二手房交易的第一个岗位。他常说,成绩是过去的,作为一名共产党员、一名税务干部,要把手头的工作做好,把该尽的责任尽到,这样才对得起共产党员这个称号。

编辑:郭婕 责任编辑:
860010-1121050100