二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

中国志愿服务联合会成立四周年 着力推进志愿服务制度化

公益资讯 来源:央视网 2017年12月18日 13:08 A-A+

  中国志愿服务联合会第一届理事会第七次会议于12月18日在京举行。会议要求认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入研究新时代志愿服务面临的新形势、新任务,着力推进志愿服务制度化,充分满足人民群众的需求,提升群众的获得感,进一步汇聚社会正能量,促进社会文明新风尚。第二届中国志愿服务论坛开幕式同日举行。

  中国志愿服务联合会会长刘淇出席第一届理事会第七次会议并讲话。刘淇会长全面总结回顾了联合会成立四年来的工作,肯定了联合会在坚决落实中央的决策和部署,积极探索形成了志愿服务的丰富实践;围绕党委政府的中心工作,进一步丰富和拓展了志愿服务的功能领域;坚持立足基层和社区,有效推动了志愿服务的常态化发展;着眼于满足群众社会需求,着力培育了一批独具特色、群众欢迎的志愿服务品牌等方面取得的成绩。

  刘淇会长要求,要深刻领会党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以弘扬和践行社会主义核心价值观为根本,着力推动志愿服务组织化、项目化、专业化和信息化,在下一阶段工作中,大力推进志愿服务制度化,积极探索“互联网+志愿服务”的模式,着力培育一批群众欢迎的志愿服务品牌,进一步推动志愿服务国际交流与合作,进一步加强党建和联合会自身建设。

  2013年12月,中国志愿服务联合会在京成立。四年来,联合会坚持党的领导、坚持服务人民的目标,充分发挥社会组织“联合、服务、促进、交流”职责,推动各地组织联合和实践探索,倡导志愿精神,提出了“行善立德”志愿服务理念;推出“邻里守望”“志愿之城”品牌活动,发挥党员示范带头作用,形成了依托社区的社会爱心网络;构建了覆盖全国31省市及文教卫、工青妇等行业领域组织体系;面向全国刊发《中国志愿》杂志,编辑出版了《中国志愿服务大辞典》《中国特色志愿服务概论》《中国志愿服务发展报告2017》(蓝皮书)《邻里守望在中国》等一批研究成果;依托全国宣传干部学院以及各地现有教学设施,成立了中国志愿服务培训基地,指导成立了河北、青岛培训基地;发布和完善全国志愿服务信息系统,构建全国互联互通的信息平台;开展志愿服务对外交流,组织了赴缅甸和尼泊尔国际志愿者项目,志愿服务迈上新台阶。截至目前,实名注册志愿者总人数已超过6700万,覆盖各类志愿者超过1.3亿人,志愿服务组织41万多个,祖国大地到处都有志愿者活跃的身影。

  中国志愿服务联合会副会长傅思和主持会议,中国志愿服务联合会副会长兼秘书长赵津芳作2017年工作总结和年度财务报告。会议审议通过了新增副秘书长、会员、理事和分支机构建议名单。湖南省文明办、团宁夏区委、杭州市志愿者工作指导中心相关同志代表省市作了交流发言。中国医师协会医师志愿者工作委员会代表、空军总医院心内科主任王文清在发言中表示,将切实践行志愿精神,组织中国志愿医生长期开展“中国志愿医生义诊活动”。夕阳再晨社会工作服务中心主任、北京邮电大学教师张佳鑫的发言,主要介绍了他的团队将“互联网+志愿服务”的概念引入邻里守望志愿服务,切实开展科技助老服务项目的相关情况。

  中央文明办、民政部、中国志愿服务基金会等相关领导以及来自全国的常务理事、理事、分支机构和会员代表等共150余人参加会议。

  经民政部批准,当天下午,由中国志愿服务联合会、中国志愿服务基金会共同主办的第二届中国志愿服务论坛在京开幕。此次论坛以“传承·创新·发展”为主题,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推动志愿服务制度创新、组织创新、文化创新和模式创新,通过推动党建引领志愿服务组织健康发展,通过推动社会参与实现志愿服务协调发展,通过推动区域建设促进志愿服务均衡发展,通过推动社区帮扶实现志愿服务充分发展,通过推动行业规范实现志愿服务专业发展,通过推动志愿服务国际化实现共同发展,在发展中开启中国志愿服务的新征程。

  论坛由开幕式、分论坛闭幕式三部分组成。开幕式上,中国青年政治学院教授陆士桢、国家行政学院教授丁元竹、社会学研究所社会政策研究室研究员杨团分别作了题为《新时代中国特色社会主义战略中的志愿服务》、《以制度和技术创新推动志愿服务发展》、《大公益时代的志愿服务》的主题报告,对当前志愿服务领域具有基础性、前瞻性、创新性的研究课题进行深入地剖析与阐释。与会领导为第二届中国志愿服务论坛征集论文获奖作者代表颁奖。在19日上午举行的分论坛上,来自全国的知名志愿服务专家学者、论文获奖作者代表和各地方相关部门领导、志愿者组织、志愿者代表将分别围绕“推进志愿服务制度化”、“创建志愿服务社会参与新格局”、“探索推进‘一带一路’背景下志愿服务国际化”三个主题,进行全面、深入的交流研讨。论坛闭幕式将于19日下午举行,北京理工大学教授王树良将做题为《大数据智能分析与运用》的专题讲座,相关专家学者分别介绍三个分论坛成果。

  据悉,本次论坛获奖论文征集活动启动于2017年4月,征集期截止2017年8月底,共有来自26个省区市的组织机构和个人选报论文492篇,经专家评审组初评、终评,并经评审委员会审定,共评选出优秀志愿服务伦文66篇,其中一等奖7名,二等奖23名,三等奖36名。

编辑:居福 责任编辑:
860010-1121050100