二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

中医药文化电影《河间圣手》在京发布
——首映礼爱心捐助大峪中学

公益资讯 来源:央视网 2018年03月16日 18:16 A-A+

      2018年3月16日,由世界中医药学会联合会指导,北京鸿博集团——北京鸿博先锋影视文化有限公司拍摄制作的《河间圣手》在北京召开新闻发布会同时举行首映式。电影旨在弘扬中国中医药健康文化,是我国《中医药法》正式颁布实施以来,第一部以中医中药为题材的传记电影,是落实习近平总书记讲中国故事传承发展中医药事业的一项重要举措。

      影片以河间市金元时期享誉盛名的中医“寒凉派”创始人刘完素,80高龄依然悬壶济世为蓝本,秉承客观真实的历史史实而拍摄制作。该片一方面通过刘完素精湛的医术,向世人展示中医诊疗的神奇与奥妙;另一方面更向世人宣传了自古中医秉承的医家古训“大医精诚,医者仁心”的宝贵精神。展现了刘完素身为大夫,虽身处乱世,却胸怀天下心系苍生,为救黎民百姓置自己身家性命于不顾的高尚情操。影片突出弘扬中国中医药健康文化,对传统中医药事业的传承与发展具有重大的现实和长远意义,为天下医者树立起一个德、术兼备的典范。审片专家认为此片堪称医家之绝唱。

      《河间圣手》是在深入贯彻落实党的十九大报告和习总书记对中医药发展的多次重要讲话精神,以及国家大力发展中医药事业,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,传承发展中医药事业的大背景之下拍摄的。经国家新闻出版广电总局(电审故字【2018】第094号)批准上影播放。是协会组织与公司企业家在新时代勇于担起传承发展中医药事业的重任落到实处的表现。

《河间圣手》出品人孟宪锋先生讲述拍摄这部影片的目的及意义

《河间圣手》出品人孟宪锋先生讲述拍摄这部影片的目的及意义

      世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生先生出席首映礼并在发布会上致辞;出品人孟宪锋先生讲述了拍摄这部影片的目的及意义,在发布会的现场,还有这样的一个特殊的爱心包场环节,资助门头沟大峪中学的高中贫困学生,并在现场进行互动。北京鸿博集团董事长孟宪锋说:“北京鸿博集团多年来一直热心社会公益活动,积极投身公益事业,从2004年至今为门头沟大峪中学20名高中贫困生提供帮助,十三年中,前后有四批学生共计80人都进入了高等学府进行学习,第五批20名学生已捐助一年。”

大峪中学校长及学生代表为电影首映礼送上《河间圣手》书法作品

大峪中学校长及学生代表为电影首映礼送上《河间圣手》书法作品

      “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,孟宪锋多年来始终关注教育,从培养新人出发,坚持有特色的助学行动,让人们感受到他不只是送钱送物,更重要的是让学生全面发展。从2005年孟宪锋提出要让家乡贫困生上得起学的战略目标,实施每年为大峪中学捐资助学20名贫困生工程开始,每年都会有一个新起点新要求,不仅要让贫困生上得起学,还要上好学,最终“走出山区,建设家乡”,与以往捐资助学只给钱的做法不同,孟宪锋提出要培养高素质的学生,不仅需要资助更需要用心,他分别与学生家长和学校建立联系制度,共同培养学生。多次深入到贫困生家中,与学生和家长面对面,建立助学关系。此次行动受到学校、家长、资助生三方的欢迎,这是企业与学校、家庭三方互动学生受益的新尝试,是探索资助贫困生方式上又走出的一条新路。 

投资方与大峪中学共同开启首映礼,票房的收入将有一部分会拿出来继续资助贫困学生

投资方与大峪中学共同开启首映礼,票房的收入将有一部分会拿出来继续资助贫困学生

    2006年10月26日慈善协会成立,孟宪锋董事长荣任慈善协会理事并评为第一届门头沟区“慈善之星”。2010年获得为门头沟慈善协会第二届“慈善之星”荣誉称号,2011年获得热心公益事业企业突出贡献奖。已经在公益道路走进第十四个年头的孟宪锋说:“这个助学行动在企业能负担的情况下,会一直持续地做下去,我希望让更多的学生在九年义务教育外的三年高中学习生活无忧,也希望可以带动更多企业家捐款、捐物,在门头沟大峪中学形成高中生中每个年级年年都有奖学金的机制,这部电影的票房收入也会拿出一部分,继续帮助更多的学生。”

编辑:舒猛 责任编辑:
860010-1121050100