二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

今年博物馆日京城99家馆免费开放 93项活动亮相

公益资讯 来源:人民网 2018年05月09日 09:41 A-A+

  今年“5·18国际博物馆日”,本市99家博物馆免费开放,93项主题活动供市民选择,其中包括46项展览、5项讲座和42项活动。不仅如此,本市还将推出“超级‘链’接下的博物馆:网络5·18”活动,博物馆也要开直播,市民通过手机、电脑,就可以畅游全市博物馆。 

副中心考古文物首博展出

  目前,北京地区各类博物馆达到179家。5月18日,99家将对市民免费开放,其中包括国有及非国有博物馆。不少博物馆根据自身资源特点,策划了93项主题活动,其中包括46项展览、5项讲座、42项活动。

  首都博物馆将在5月16日推出《畿辅通会——通州历史文化展》,讲述城市副中心的前世故事。据策展人介绍,展览将以近几年通州考古中发现的出土文物为依托,重点展示郡县制这一行政管理巨变背景下通州“路县”的县城特点,及漕运与通州的关系与遗存。目前,已经敲定的展品包括鸭形壶、金代环耳洗、京鲁段运河图等新出土文物。

  同时,故宫博物院推出《哥窑瓷器展》、《单士元诞辰110周年纪念展》、《铭心撷珍——卡塔尔阿勒萨尼收藏展》;各名人故居纪念馆推出“为了民族的文化繁荣——文化名人与文化自信”巡展等;中国海关博物馆和清华大学艺术博物馆联合推出了“必忠必信——清华大学艺术博物馆藏铜镜展”, 展览通过近120面铜镜文物以及拓片、典故、诗歌等多种形式,娓娓讲述中国镜子的故事。

“网上博物馆”将永久保留

  5月18日9时,一场博物馆互联网盛宴——“超级‘链’接下的博物馆:网络5·18”活动的专题页面将准时上线。该专题页面将分为动态和静态两个区。动态区以虚拟演播厅的形式展现,实时展示各家博物馆的最新“节目”。静态区将下设“5·18谈今与昔”“5·18聊再创新”“5·18对话京津冀”“5·18邀您来普查”板块等,以文字、图片、视频、连线等丰富多彩的形式呈现,展现北京地区博物馆事业繁荣发展的全貌。

  “我们希望通过更便捷的方式,吸引未曾走入博物馆的市民了解博物馆,让‘走进博物馆’成为人们的一种生活方式。”市文物局新闻发言人于平表示,此次专题页面将永久保留,并实时更新、扩充博物馆近况。

  互联网除方便市民参观博物馆外,还将汇集各方智慧,推进博物馆的发展。 北京地区各博物馆馆长、北京各区文委、专家学者等近200人将就博物馆文化资源的融合利用、学术研究、促进成果产出、提升公共文化服务能力等内容开展交流。市文物局将与中国知网合作,通过联合打造北京地区博物馆科研成果共享平台、数据资源中心,提高博物馆科研实力和业务创新发展水平,提高学术成果的转化利用和传播效果。 

京津冀博物馆尝试互通

  本月15日,市文物局、天津市文物局、河北省文物局、中国国家博物馆、故宫博物院、恭王府博物馆、北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)将签订合作协议,搭建三地博物馆间合作绿色通道。一些博物馆已经开始尝试打通“京津冀”。

  北京雨燕作为古都北京常见的候鸟之一,每年7月底至8月初,飞过津冀,最终抵达南非开普敦、博茨瓦纳、纳米比亚等地过冬,次年春分之后陆续返回北京繁衍生息,全年迁徙距离逾3万公里。作为这些候鸟在北京的家——正阳门管理处今年推出“关注北京雨燕、策动文化扶贫”系列活动。5月18日晚,正阳门管理处将通报雨燕粪便对古建影响研究的阶段性成果。

【延伸阅读】

     → 砥砺奋进的五年大型成就展网上展馆

编辑:张迪 责任编辑:
860010-1121050100