二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

连续值班36个小时做了10台手术的医生 因想念半岁女儿“隔空”视频

公益资讯 来源:北京青年报 2018年08月16日 17:01 A-A+

  原标题:医生蹲手术室外与女儿视频走红



  北青报记这两天,一张医生蹲在手术室外与女儿视频连线的照片在网络上走红,北京青年报记者15日了解到,照片中的主角是西安市红会医院小儿骨科的医生马益善。照片拍摄时,他已经连续值班36个小时,做了10台手术,因为想念女儿,他只能抽空通过手机“隔空”与女儿视频,一旁的同事为他定格了这一瞬间。

  医生手术后通过手机视频看女儿

  北青报记者15日下午从西安市红会医院工作人员那里得知,这张照片拍摄于本月10日下午6点钟左右,照片中,马益善身着手术服,头戴手术帽,蹲在手术室外的储物柜边看着手机。马医生的同事说,手机里是马益善刚刚半岁的女儿,马医生当时刚刚手术结束,正通过手机视频看着女儿。

  随后,这张照片在西安市红会医院的许多医生的朋友圈里传播,不久后,这张照片又被更多的网友转发。“不知不觉竟然成了‘网红’。”15日下午,马益善在接受北青报记者采访时笑着说,“当时就是想看看女儿,没想到被同事拍下来了。”

  当时已连续值班36小时

  马益善今年37岁,是该医院小儿骨科的医生,这张照片拍摄前,他已经连续值班36个小时,做了10台手术,在手术室内的时间累积起来有十多个小时了,其间只能抽空休息休息。

  “现在暑期,医院接诊的孩子特别多,大多是磕碰、摔跤引起的骨折等情况。”马医生说,“而且很多是从急诊科转过来的,时间都不确定,经常是一个手术连着一个手术。”马益善说。

  北青报记者了解到,马医生的女儿现在刚刚半岁,不久前因为洗澡着凉,患上了肺炎,住进了另一所医院的ICU,几天前刚刚出院,而马医生的爱人也是一名医务工作者,平日工作也很忙,孩子平时都是爷爷奶奶照料。

  医生获网友点赞

  马医生的同事告诉北青报记者,因为暑假接诊的孩子多,所以他们现在上班都是“5加7”“白加黑”,休假的时间很少,马医生甚至需要经常在医院过夜,能够回家见女儿的时间很少。

  “那天我也是刚刚结束了手术,出来以后很累,想在外面蹲一会儿,又很想女儿,就掏出手机和在家的爱人通过视频,看看女儿。”马医生说,“陪女儿的时间太短,但看到女儿以后,觉得很温暖,似乎一身的疲倦一下子消散了很多。”

  马益善的同事王孟飞说,看到这张照片时,内心觉得很温暖,能看出一位父亲对女儿的牵挂,“不过也有一点儿心酸,医生的工作确实很辛苦,与家人相处的时间很少,我希望更多的人能看到这张照片,理解医生在自己岗位上的付出。”

  文/本报记者 付垚 实习生 李鹏 向连

  

编辑:郭婕 责任编辑:
860010-1121050100