全国首个移动优先融媒体平台 “智派云”亮相中国网络媒体论坛
2018年09月10日 11:00 | 一点资讯宁波

全国首个移动优先融媒体平台“智派云”,9月6日正式亮相在宁波举行的2018中国网络媒体论坛。

本次中国网络媒体论坛,是十九大后由中央网信办指导的最高规格网络媒体会议。会议以“智能互联时代的媒体变革与发展”为主题,来自全国网信系统和网络媒体的700余位嘉宾,就智能互联时代的传播新语态、5G时代的传播新格局及跨界融合推动产业升级等主题进行了深入的探讨。

宁波日报报业集团自主研发的“智派云”,受到与会嘉宾的高度关注。“智派云”基于全媒体、多终端、深度融合的超级中央厨房的产品设计理念而开发,适应移动互联网时代媒体融合的需求,对现有采编业务和流程进行了重新梳理和和颠覆性优化,精心开发了生产编发、舆情监控、采访指挥、大数据分析等四大主要功能。“智派云”采用国际领先的“微服务”技术架构开发,与宁报旗下甬派新闻APP、中国宁波网、报纸采编系统、微信和微博及集团办公系统全面集成,重点打造宁波新闻舆论主阵地,权威信息主渠道和有全国影响力的融合媒体开放技术平台。

图片

媒体融合不是物理重组,而是化学反应。“智派云”平台让记者、编辑、主任等角色在“全媒体共享稿件池”中,完成一次采写、多层次处理、多端口生产等工作,真正实现“一次采访、分类制作、定向推送、多端分发”的新闻内容生产模式。

“智派云”平台以移动客户端为主,与PC实时同步,让记者或编辑随时随地上传稿件和分享地理位置,与大屏指挥中心实时互动,让主任及领导随时随地实现稿件的移动审批和签发,大大提升新闻生产与传播效率。

图片

“智派云”平台采用智能抓取技术,大屏指挥中心实时获取前端业务数据,对于“端、网、报、微”的“热点新闻”、“派粉分布”、“群众报料”进行实时跟踪和反馈,同步展示“端、网、报”签发稿件的传播影响力排名和客户阅读数,让高层指挥决策更精准。

图片

此外,“智派云”的移动采编功能和直播云平台,还可以让记者或用户随时随地开启“视频+互动”模式,并融合客户首创众筹新闻模式,实现新闻线索的“即采、即付”功能。

“智派云”由宁波日报报业集团旗下甬派传媒股份有限公司和派联信息技术有限公司联合开发,具有完整的自主知识产权。上线虽然只有月余,但“智派云”已受到市场的青睐。除了宁波日报报业集团,看宁海、台州路桥全媒体中心、黔西南日报等国内多家媒体正在试用“智派云”平台。

全国移动优先融媒体平台“智派云”,9月7日在宁波举行的中国新媒体新技术展览会上进行现场演示。

860010-1121050100