二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

中天金融,建“世外桃源” 摘“贫穷帽子”

公益资讯 来源:贵州都市报 2018年10月16日 14:41 A-A+

 游客们走进客栈

        “人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”历史长河里,中华民族曾经历风雨如晦的动荡年代,陷入山河破碎的艰难境地;长期奋斗中,中国人民遭遇了一个又一个挫折,面临过一次又一次挑战。然而,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在危急关头、挑战面前,中国人民从不屈服、勇于斗争,书写下气壮山河的英雄史诗,孕育了坚韧不拔的民族精神,汇聚起爱国奋斗的磅礴力量。

        从今天起,本报开设“弘扬民族精神、奋斗精神”专栏,营造浓厚社会氛围,汇聚强大精神力量。

        车缓慢行驶进了团结村草王坝,道路蜿蜒,满目皆山,山坡上,修建起一栋栋仿古的黔北民居,山路上,游人悠闲踱步、旅游车穿梭。

        谁曾想到,几年前的团结村,还是遵义市播州区平正仡佬族乡一个省级深度贫困村。

        去年4月底,贵州中天金融集团入驻该村扶贫帮扶后,今天的团结村,水电路讯等基础设施完善,旅游、农业产业链条已形成,吸引500多名外出打工的村民返乡创业、贫困户一户接一户摘掉“贫穷帽”,这里成为名副其实的“世外桃源”。

        找对扶贫路:“三三三”模式释放动力

        团结村位于播州区平正仡佬族乡北部,境内山高坡陡,石多地少,属省级深度贫困村。全村5430人口,其中外出打工者2560人,几乎占总人口的一半,截至去年5月底,建档立卡贫困户497户1554人,贫困户人均年收入不足3300元。

        绵延的大山犹如道道屏障,贫困赶不走,小康进不来。

        去年4月28日,贵州中天金融集团入驻该村帮扶。

         “刚来这里时,大多民房是陈旧木屋、泥巴路,村里很难见到一个年轻人,90%土地撂荒长满杂草……”贵州中天金融集团团结村扶贫项目负责人谭丹说。

        据介绍,中天金融集团的扶贫团队历时57天,走遍该村每一寸土地,走访每户村民。最终,提出了“以三变融合三产振兴三农”的扶贫新模式,即“三三三”扶贫模式。

        农业产业发展:“乐耕甜”品牌效应凸显

        在农业产业发展中,中天金融集团出资4000万元,村集体以土地使用权作价入股1000万元成立大发农业公司,引导村民发展种养殖业。

        “今年2月初,我们5个村民组建的合作社,养殖了200头生态猪,7月初销售,卖出180头,毛收入63.85万元,去除猪仔、喂料成本,净赚了18.5万元。”村民马应江说,每户分得近4万,比外出打工强多了。

        在一处山坡上,几十个蜂巢有序地摆布其间,村民沈开富正忙碌着,逐一翻箱察看蜂箱内的情况,“这四周都是连绵大山,非常适合养蜂,产出优质蜂蜜。”沈开富说。

        除养生态猪、养蜂外,还有一些村民从事传统油菜种植;稻+蟹种养业;精品黄桃种植等,村民们都在忙碌着,见不到一个闲人。

        “种养殖过程中,采用‘公司+养殖户+订单’的模式,村民不用担心产品销售问题。”大发农业公司负责人文纲说。

        文纲说,村民种养殖的产品,均按无公害、绿色理念要求,对此,公司注册了团结村农业“乐耕甜”品牌,通过线上线下,源源不断地把产品卖出去。

        旅游产业发展:村民既是股东又是服务者

        让村民更加欣喜的是,中天金融集团把原本贫瘠的村子打造成了旅游景区。记者在草王坝点看到,一栋栋仿古黔北民居建筑撒落在大山下,公路上悬挂着省内外牌照车辆往来,青石板铺设的小道上,游人悠闲地踱着步。

        大发旅游公司负责人向华告诉记者,从去年5月起,该公司租下4户村民原破旧房屋,出资了1000万,按“网红”理念改造成古色古香的民宿客栈。该公司还建造10栋“星空木屋”,有菱形、长方形、三角形、正方形等,同时,还设计了悬崖旅店等各类旅游业态。

        据了解,大发旅游公司亦是团结村村集体以大发渠估值作价入股中天金融集团共同成立的。目前,公司累计投入资金近8000万元,将大发渠红色文化与当地仡佬族文化相结合,依托团结村的乡土田园风光,在盘活农村闲置资产,保持生态不破坏为底线前提下,将其打造成农旅文深度融合的智慧田园综合体,让村民们吃上“旅游饭”。

        截至今年6月底,大发旅游公司已完成一期旅游建设,并招聘了70名村民从事乡村旅游,成为职业新农人。9月底,景区开始试运营,已接待游客1万人次。

        值得一提的是,在大发天渠景区的开发上,中天金融集团出资3500万元,村集体以大发渠估值作价入股3000万,其中价值500万元的股份归当年修渠投工投劳的109位乡亲所有。

        平正仡佬族乡党委书记何开松告诉记者,中天金融集团在团结村扶贫,扶起产业链、扶起了村民勤劳志气,让村民真正脱贫致富。

编辑:郭婕 责任编辑:
860010-1121050100