二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

新场景、新方法、新扶贫、新电商成
第二届(义乌)全球社交电子商务大会亮点

公益资讯 来源:央视网 2018年10月23日 14:29 A-A+

       10月21日,2018第二届(义乌)全球社交电子商务大会暨精准扶贫(首届)中国市县长代言群高峰论坛在义乌国际博览中心举办。论坛以“新场景•新方法•新扶贫•新电商”为主题,旨在响应党中央精准扶贫的号召,探寻消费扶贫新模式,助力社交电商、县域经济的发展。

       十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴,著名经济学家、国家教育咨询委员会委员、第九、十届全国政协常委、原国务院参事任玉岭国家原外经贸部副部长、中国进出口银行原董事长、行长周可仁,国务院参事室特邀研究员、农业部原常务副部长、党组副书记尹成杰,商务部中国国际电子商务中心原副主任张大明,浙江省政协常委、副秘书长、农工党浙江省委会副主委田野、金华市政协副主席傅路红,第十九届全国人大党代表、全国劳模何德兴,世界义商总会副会长、义乌市工商业联合会总商会副会长何维良,中国电子商务协会副理事长、社交电商专业委员会主任姚广辉,中国农产品电商研究院院长、北京工商大学教授洪涛,中国消费者报副总编辑张建,河北省张北县委常委、副县长经常龙、孟德良、副县长沈光宏,大公网副总裁兼执行总编辑贾磊,Tastemade中国COO王佳,微博政府事业部、中国事务运营总监伞明,县学(北京)电子商务技术研究院执行院长葛爽等嘉宾出席论坛。

       关于如何积极利用社交电商进行消费扶贫,著名经济学家任玉岭与国务院参事室特邀研究员尹成杰均表示,需要进一步地推动电商扶贫模式的业态和功能的创新。“电商如果不创新发展,就难以实现农业和农村创新发展的需要。所以我们要围绕经济的转型升级全面振兴乡村、精准扶贫攻坚,加大电商的创新力度、创新功能和业态来强化电商的作用。”尹成杰认为,社交电商不仅要帮助贫困地区来消费当地的农产品和特色加工品,还要把一些地区的生态产品、文旅产品、康养产品、休闲产品送到消费者的手中,这样才能为贫困地区拓展增收的渠道开辟农民增收的门路。

1

       中国国际电子商务中心原副主任张大明在致辞中则认为,在当前网络环境之下,中外社交电商还有存在不少差异,建议中国电子商务需要不断创新、不断引领潮流,要学习借鉴北美、欧洲、日本、韩国等发达国家电子商务的先进技术和经验,但不要盲目照搬,要与“一带一路”沿线国家实现推动电子商务的应用,要进一步引导农村电子商务积极参与跨国电子商务的发展,并充分利用每年召开的博览会加强宣传与沟通。

1

       中国农产品电商研究院院长、北京工商大学教授洪涛谈到,我们要应用新的方式来创造新的场景,实现电商扶贫。通过用新的扶贫、新的电商,特别是像社交电商这种新的电商手段,以及各种各样新的方法来创新我们的一些新的电商扶贫、消费扶贫。电子商务也正在转型和升级,电子商务已经进入到一个新的时代,如果它还按照过去传统的电子商务来发展的话,那是没有前途的。所以我们的电子商务也要转型升级。我们国家正在由高速度向高质量发展转型,农村电子商务、扶贫电子商务、消费扶贫电子商务也正是如此。

1

       中国电子商务协会副理事长、社交电商专业委员会主任姚广辉表示,助力精准扶贫、推动产业升级、助推县域经济是社交电商发展的核心。社交电商是助力精准扶贫和县域经济的中坚力量,一手农民增收,让小工具、小程序帮助农民卖非标准化的产品;一手产业升级,通过营销来带动整个产业的全产业链;一手县域经济,社交电商不只是卖非标准化的产品,更要成为赋能农民,赋能传统企业和乡镇企业的工具。

       姚广辉介绍谈到,已从5月开启的由中国电子商务协会社交电商专委会主办的“温暖中国,社交电商消费扶贫行动”即是社交电商助力消费扶贫的一次尝试。“该活动围绕消费扶贫、媒体扶贫、营销扶贫、培训扶贫、数据扶贫、旅游扶贫、产业扶贫,运用社交电商形式,通过营销培训媒体宣传,助力贫困县域精准脱贫,促进优质农特产品上行,落实国家精准扶贫战略。”姚广辉说。 

1

       中国电子商务协会社交电商专委会副会长何国强在致辞中表示,分享、互动、流通、认知将成为未来科技发展的四大趋势,在社交电商里每一个人都是消费者,但也可以成为销售者。社交电商不仅是一种新的模式,更是销售的革新,它打破了传统销售模式中消费者和销售者的界限,建立了全新的认知,成为一种全新的电商新业态,相信能够很好的助力农产品消费扶贫。

1

       据悉,本次论坛由中国电子商务协会、电子商务研究中心、大公网、新浪微博、县学(北京)电子商务技术研究院联合主办,工业和信息化部主管指导。会议内容对如何通过社交电商助力农产品上行做了深入的全方位探讨,新场景、新方法、新扶贫、新电商成为热烈讨论的话题,对行业发展有一定借鉴作用。

编辑:郭婕 责任编辑:
860010-1121050100