二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

傅政华在全国公共法律服务工作会议上强调 坚持以人民为中心 建设人民满意的公共法律服务体系

公益资讯 来源:央视网 2019年02月21日 21:02 A-A+

图为:全国公共法律服务工作会议现场

图为:全国公共法律服务工作会议现场

  央视网(居福)全国公共法律服务工作会议2月21日在广州召开。司法部部长傅政华出席会议并强调,司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于公共法律服务工作的重要指示精神和中央政法工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,研究部署深化公共法律服务体系建设,强化统筹推进改革,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,加快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,建设人民满意的现代公共法律服务体系,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  傅政华指出,党中央、国务院一直高度重视公共法律服务体系建设,习近平总书记先后作出重要指示,要求加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,统筹研究律师、公证、法律援助、司法鉴定、调解、仲裁等工作改革方案,让人民群众切实感受到法律服务更加便捷;深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络;特别是关于公共法律服务体系建设的“两快、两全”和“普惠均等、便捷高效、智能精准”的“十二字”目标要求,为做好公共法律服务工作指明了方向,提供了根本遵循。全国司法行政系统要全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把公共法律服务工作一步一个脚印、一年一个台阶、扎扎实实地向前推进。

  傅政华强调,司法行政系统要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,准确把握深化公共法律服务体系建设的目标和要求。党的十八大以来,特别是去年司法部重新组建以来,由司法行政机关主导、各部门参与,以公共法律服务实体、热线、网络三大平台为载体,由律师事务所、法律援助中心、公证处、人民调解委员会等各专业法律服务机构组成、覆盖城乡的公共法律服务体系已经初步形成。到2020年,公共法律服务平台要全面实现普及化、一体化、精准化,法律服务资源有效整合,覆盖全业务、全时空的法律服务网络基本建成。

  傅政华要求,公共法律服务体系建设要以提升人民群众法治获得感和满意度为目标,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,要以公共法律服务平台一体化建设为抓手,使人民群众感受到服务更加便捷高效,要充分发挥公共法律服务职能作用,着力防范和化解重大风险,要加强组织领导,全面提升公共法律服务保障水平。全国司法行政系统要在以习近平同志为核心的党中央领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,以时不我待的精神,精心谋划、精准施策,建设人民满意的公共法律服务体系,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩为中华人民共和国成立70周年献礼。

  司法部副部长刘振宇主持会议,广东省常委、政法委书记何忠友出席会议并致词,广东省副省长李春生出席会议。会上,来自广东省、江苏省司法厅,湖北省武汉市、青海省西宁市司法局,山东省淄博市临淄区、四川省成都市温江区司法局等6个单位,以视频短片的形式,介绍了公共法律服务的工作经验和做法。

编辑:居福 责任编辑:
860010-1121050100