二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

别样的处罚,让文明深入民心

公益资讯 来源:慈善公益报 2019年05月16日 10:32 A-A+

高空抛物,妨碍道路公共停车泊位,在禁止水域洗澡、捕捞……针对情节按照轻微、拟罚款金额在200元以下的违法行为,浙江省湖州市民可自愿申请参加社会服务活动,服务1小时折抵50元罚款。

近日,湖州市“社会服务折抵罚款”政策引起了社会各界的关注。该政策源自《湖州市综合行政执法局实施<湖州市文明行为促进条例>社会服务折抵罚款处罚操作规定(试行)》(以下简称《规定》)的正式施行。

愿为义工 服务抵罚

“我甘愿受罚,当城管义工。”湖州市安吉县递铺街道的一位市民日前因违反了《湖州市文明行为促进条例》,本要受到行政处罚,不过他通过申请,在雾山寺农贸市场担任了2小时的城管义工,拖车、维护市容,忙前忙后,在社会服务中他的文明素养得到提升,也免掉了100元的罚款。

这是湖州市安吉县综合执法局开发区执法所办理的全市首例社会服务折抵罚款案件。据《慈善公益报》记者了解,今年年初,湖州市出台了《规定》,明确从5月10日起,违反《湖州市文明条例》相关规定的,违法行为人可自愿申请,在指定的社会服务岗位上,以提供服务来折抵罚款处罚。

为了推广《规定》,5月10日当天,湖州市吴兴区综合行政执法局按照服务一小时折抵50元的形式,在全区范围(14个乡镇街道)铺开,对符合条件的申请人组织首次社会服务活动。

据悉,社会服务活动主要针对初次违反《湖州市文明行为促进条例》,情节轻微、拟罚款金额在200元以下的违法行为的当事人。当事人可以通过“志愿汇”APP线上报名参加,根据平台公布的活动时间、地点参加社会服务,或者由属地综合行政执法中队根据工作实际情况安排申请人参加社会服务,服务1小时折抵人民币50元。

共建共享 文明之城

原本交罚款的方式,换成了以社会服务抵消处罚,活动得到了很多市民的认同,更令当事人接受。“我觉得不是来当一个义工,而是有种成就感,就像做了好事人家对我的肯定一样”“城市管理很辛苦,我再也不乱来了。”等等。

湖州市吴兴区综合行政执法局党委书记、局长邹德明介绍说,以社会服务抵扣罚款形式区别于“以工代罚”,过程中只有志愿者,没有当事人。

活动中,湖州东白鱼潭社区门口的广场上,志愿者小朱带着任务开始忙碌了,他主要负责将居民带来的垃圾分好类,协助他们获取积分,兑换大米、食用油、洗涤液等生活用品。据小朱介绍,一周前,自己因妨碍道路公共停车泊位使用,被处以罚款100元,相关部门通知说可以以社会服务折抵罚款,抱着能省100元的心态,他报名参加了这次志愿服务,起初是被动参加,但现在却乐在其中。

“我是因为占用停车位,所以申请参加了今天的活动,不但抵了罚款,也体会到湖州文明城市创建的不容易。”参与活动的当事人王晨飞说。

据《慈善公益报》记者了解,社会服务1小时折抵罚款50元,可视情分次进行,每次社会服务不少于1小时。违法行为人应当在30日内完成规定时长的社会服务。此外,当事人完成相应的社会服务后,向当事人送达《不予罚款决定书》。

“通过这样的活动,不仅让社会环境得到改善,也让更多的人明白建设文明城市需要大家共同参与。”吴兴区综合行政执法局相关负责人说,我们也将践行以人为本的理念,根据各时间节点的安排,让这个活动贯穿全年。

编辑:郭婕 责任编辑: