二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

“我和我的祖国”微视频大赛之《大河唱》分享会成功举办

首页 来源:央视网 2019年08月19日 16:49 A-A+

       8月11日下午,五粮醇杯“我和我的祖国”微视频大赛《大河唱》分享会与观众一起开启了“寻源之旅”,寻找技艺的源头,寻找钟爱之事诞生的源头。

图片

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,五粮醇杯“我和我的祖国”微视频大赛选择《大河唱》作为线下观影分享会,旨在用音乐抒发对故乡、对祖国的热爱,对初心的执着,以及传统文化的传承和创新。

分享会上,《大河唱》联合制片人黄英,主演苏阳、马风山来到现场和大家互动交流。“据说豆瓣评分比较残忍,我看猫眼的评分好像更高一些,但如果在豆瓣有八点几,我觉得是对第一是对这些优秀的艺术家,还有民间艺人们和他们的作品是一种肯定,然后第二就是我们会比较欣慰:这对经营工作室的影片的制作,主创团队们也是一种鼓励,而且拍摄两年多到剪辑一年整个这三年的历程对每个人其实都是一份非常珍贵的收获,在这两年多的时间里素材非常多,剪得非常辛苦,也有很多忍痛割爱。素材有1600多个小时,当我们看到的加上片尾字幕算完是98分钟,所以这个取舍是非常大的量。”联合制片人黄英说到。

图片

说起音乐,苏阳坦言:我的音乐实际上是受马风山这样的花儿歌手,就是花儿秦腔,还有陕北说书,还有皮影道情这样的这一系列的西北主要的几个音乐模式写受民间音乐的影响。说起非遗,他认为非物质文化遗产有两个层面的意义,一个意义是应该在某一个成熟期被完整的记录下来,不带个人主观的不再改变的;从时间的维度,从它的声音的样态,从它历史的原因作为一个非常细致的客观的记录,这个是人类学的价值。 而从从艺术的角度讲,这样的东西是还存在着,创作者回看寻根溯源去观察我们最早的文化基因来做一个再创造。“其实在后面这条脉络在这个电影里面其实都有所呈现,我觉得这个可能就是主要的目的,所以今天看到的是一部关于记录匠人生活的匠人级别的电影。”

在马风山看来,《大河唱》就是他的一面镜子,就可以对照到自己,可以知道知道自己的模样是怎么样。“这一面镜子把我的我的本来的面目跟我详细的生活的环境全部呈现出来。”

分享会现场嘉宾带来了扎实的硬核分享,从生活于非遗的创新和传承的关系、制作视频拍摄的辛苦和取舍,再到结构的构思和设计,主创团队就像一位成熟的师长,耐心地和现场观众分享心得。

就像苏阳所说:“传统的东西它有两部分的价值,一方面是档案的价值,就是它应该在某一个时期被记录下来。它应该成为一个后人一个自我创作者的一个第二次创作的一个根源。就这个根源可以给你启发,但是作为本身来说,实际上很多形式的东西是非常难打破的。”如何创新和传承同样也是五粮醇杯“我和我的祖国”微视频大赛参赛需要用心的方向。

有影评人说到“正如英文片名的‘The River in Me’,套用一句老话,民间音乐并不重要,重要的我们自己。之所以这么说,实在是因为我心里清楚得很,虽然记录了民间文化,但这部纪录片早就成为了精英文化的一部分。真正的民间是不会看这样的片子的。但即使如此,电影前期以三年拍摄下1600小时素材的努力却始终值得肯定。”

图片

“不忘初心,方得始终。”带着最初的热忱出发,爱我所爱,用视频记录下感动瞬间,带着执着和创新精神一起来参赛吧!由共青团四川省委指导、峨眉电影集团主办,央视网、成都联创众娱文化发展有限公司等承办,五粮醇品牌全程战略合作的五粮醇杯“我和我的祖国”微视频大赛于2019年7月开始,面向全平台征集作品。大赛子单元征集于8月1日在抖音话题#五粮醇我和我的家人 进行征集,更多参赛资讯请登陆峨眉电影集团官网微视频大赛页面。五粮醇杯“我和我的祖国”微视频大赛正在火热征集作品中,更多参赛资讯请登陆峨眉电影集团官网微视频大赛页面。

编辑:张迪 责任编辑: