二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

石家庄举办海外留学生就业创业座谈会

公益资讯 来源:人民网 2020年07月28日 14:46 A-A+

1

海外留学生回石就业创业座谈会现场。 耿辉摄

人民网石家庄7月23日电 为吸引广大留学生回家创业、就业,帮助他们解决生活和就业创业中面临的实际问题,今天上午,石家庄市政府举办“海外留学生回石就业创业座谈会”,石家庄市委副书记、市长邓沛然出席会议并与参加座谈会的在石留学生代表畅谈交流。

邓沛然说,石家庄正处在高水平开放、高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,决胜全面建成小康社会的关键时期。面临京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大国家战略,拥有自由贸易试验区、综合保税区、跨境电商综合试验区等政策叠加机遇,兼具交通区位优越、创新资源丰富、产业基础坚实等比较优势。“今天的石家庄,天时地利人和,正处于历史上最好的发展时期。”

近年来,石家庄市委、市政府加快构建促进留学生回国就业、创业的政策体系,着力完善与国际接轨的人才引进制度,出台了《石家庄市人才条例》,在全国首家将每年11月6日确定为“人才日”,发放了超过2万张“人才绿卡”,连续12年举办“海内外高层次人才洽谈会”,引进国家“双一流”高校、世界前500名高校毕业生6569名。6月18日,还面向市内六区“绿卡”人才分配了第一批534套市级人才公寓。

据了解,本次座谈会后,石家庄将以更大力度引进海外留学人员。他们将对优秀海外留学人才带项目、带技术创业的,纳入石家庄“千人计划”,给资金、给政策。建立“市长直通车”制度,定期向海外留学人员发布就业创业信息,点对点对接。建立留学人员创业项目库,定期向风投机构推介项目信息,密切与资本对接。对“海归”人才创业就业建立“绿色通道”,实行“一条龙”服务。

“奋进中的石家庄,比以往任何时候都更加需要人才、渴求人才。”邓沛然表示,石家庄市委、市政府诚挚邀请广大留学生回家创业、就业,积极投身石家庄建设发展的火热实践,用学到的知识和本领报效祖国、报效家乡。

座谈会上,石家庄市有关部门介绍了吸引留学生回国就业创业相关政策,以岭药业等企业发布了面向海外归国人才的需求,留学生代表汇报了海外留学的经历和体会,结合就业创业面临的实际问题,对家乡建设发展提出意见和建议。

编辑:张迪 责任编辑: