二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

河北农业大学“校企行”专项行动取得积极进展

校企行行动 来源:双创周组委会 2020年10月04日 15:51 A-A+

    “校企行”专项行动由国家发展改革委、国资委、教育部、人力资源和社会保障部联合开展,旨在落实国务院常务会议部署,提升“双创”服务“六稳”特别是稳就业作用,拓展创业带动就业空间,依托企业和高校双创示范基地,以“六个一批”重点任务为抓手,搭建协作平台,加强资源对接,提升服务水平,为大学生就业创业营造更好环境。

     按照相关要求,我校结合实际,主动谋划,积极对接企业双创示范基地等校外优质资源,着力搭建协作平台,在拓宽毕业生就业创业渠道、促进毕业生创业项目对接等方面取得了显著成效。

     拓宽渠道,提升就业服务供给效果。开辟专区宣传教育部“2020届高校毕业生全国网络联合招聘——24365校园招聘服务”活动;搜集整理24365校园招聘、国聘行动等招聘信息超千条,就业网站新学期浏览量超29.5万次;组织、举办河北省2020届农工类高校毕业生大型网络专场招聘会、河北农业大学春季大型网络招聘会、校企行“智慧农业”线上直播专场招聘会及校园招聘半月谈(线上)招聘会等活动共计10场次,共吸引来自全国26个省(直辖市)1846家用人单位参会,提供岗位55083个,共10687人次毕业生参会,投递简历26026份,达成签约意向2898人。

     精准对接,激发创业项目内生活力。挖掘有市场前景和创业意愿的优秀创业项目279项,其中重点培育项目103项,遴选出38项技术过硬、市场潜力大、亟需大企业资源支持优秀项目上传“校企行”官方平台。系统整理、发布企业示范基地创新需求167项,并集中组织18个创业团队“揭榜”企业创新需求;携手中国移动、中国电信、长春国信现代农业科技发展股份有限公司、万向集团、启迪之星保定创业孵化基地、中国(成都)产业研究院等企业,举办项目推介及对接会3场次、项目训练营6期、双创项目发布会8期,累计发布师生创新创业项目51个,5600余人次线上参与,《百叶创》等项目达成了投资孵化合作意向。

    共建共赢,增强示范基地引领作用。与万向集团、长春国信现代农业科技发展股份有限公司、新希望集团建立结对共建机制,将在科研项目、创业指导、实习就业等方面开展全方位合作。作为召集人单位发起成立“河北省高校众创空间联盟”,建立高校间创业资源与市场资源、社会需求共建共享、有效协同的沟通平台,打造河北省高校创业带动就业品牌活动。与深港投资和启迪之星(保定)分别签订校企合作框架协议,在共建课程、共建实验室、项目孵化和校园招聘等方面开展深入合作。认真筹划“创响中国”活动,积极响应2020年双创示范基地“融通创新”主题日活动,全面宣传“校企行”专项行动专题活动和系列成果,扩大行动影响力。

   下一步,我校将持续推进“校企行”专项行动,与企业双创示范基地加强对接合作,更大范围、更高层次、更深程度提供精准服务,释放就业创业潜力。(河北农业大学供稿)

编辑:谢宁 责任编辑: