二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

浙江大学双创示范基地扎实推进“校企行”专项行动

校企行行动 来源:双创周组委会 2020年10月04日 15:58 A-A+

       浙江大学双创示范基地积极响应国家发改委、国资委、教育部、人社部于5月8日启动的双创示范基地创业就业“校企行”专项行动。根据《关于开展双创示范基地创业就业“校企行”专项行动的通知》文件精神,通过组建专项行动领导小组、分析分解专项行动工作任务、协同全校各部门落实专项行动、结合自身工作特色创新专项行动载体等方面,力争多渠道促进大学生创业就业,建立以“六个一批”重点任务为主线,全力对接企业双创示范基地,着力互动浙江省特色经济载体,努力辐射长三角产业集群。

       一、探索并打造“高校+企业+区域”“三元一体”式双创示范地“共建共享”体制——以“联动余杭未来科技城国家双创示范基地和阿里巴巴国家级双创示范基地”为例。

       5月31日,浙江大学与阿里巴巴集团签订全面战略合作仪式,其中双创融合就是重中之重。未来科技城作为整个浙江省最具活力的创新创业高地,也在积极吸纳浙江大学系与阿里巴巴系的创新创业资源、团队、项目;浙大双创示范基地也在未来科技城建立了双创空间。浙江大学、阿里巴巴与未来科技城将落地集合三个国家级双创示范基地优势的综合创新空间,探索并打造“高校+企业+区域”“三元一体”式双创示范地“共建共享”体制。

      同时,由浙江大家国家级双创示范基地与中国船舶集团、中国电子信息产业集团有限公司、国家电网公司、浪潮集团有限公司、新希望集团有限公司、中国航天科工集团公司、阿里巴巴集团、万向集团、中国普天信息产业集团公司、海尔集团公司等十家企业国家级双创示范基地共建,依托杭州市三墩镇,在国内率先打造“国家级双创示范基地交流孵化中心”。(工作方案另附)

        二、扎实“校企行”项目对接工作成效,切实推动被推荐大学生创新创业项目发展——以木链科技和云酷液冷数据中心为例。

杭州木链物联网科技有限公司(以下简称 木链科技)是专注于工控系统(ICS)攻防技术研究、安全产品开发的国家高新技术企业,由区块链领域权威、浙江大学陈纯院士指导设立,曾获得第五届中国“互联网+”创新创业大赛主赛道金奖。通过“校企行”活动,公司继续发挥技术优势,为电力能源、军工、轨道交通、智能制造、烟草等多个行业整体安全解决方案。

        目前,木链科技与中国船舶集团、航天科工、国家电网达成了业务合作,后续将进一步和中国电子信息产业集团等其他央企进行业务对接。6月6日,木链科技宣布完成数千万元的A轮融资。

       云酷智能是专注于新一代浸没式液冷数据中心的高科技企业。致力为云计算IDC、5G边缘计算(MEC)等高密度计算场景提供极致可靠、极致高效、极致低成本、极致低时延的计算层解决方案。

       目前,云酷智能得到中国船舶集团、国家电网、中国电子信息产业集团等单位的积极关注。其中,已经与国家电网就5G基站场景的分布式数据中心达成业务合作。

        三、发挥区域引领作用,推动浙江省“校企行”模式落地,带动省级高校示范基地与省级企业示范基地对接。

        浙大双创示范基地积极与浙江省发改委、教育厅等部门对接,将“校企行”工作在浙江省进行有效复制。目前,已经梳理部分省级企业示范基地的需求,正配合浙江省教育厅对接各省级高校双创基地。(浙江大学供稿)

编辑:谢宁 责任编辑: