二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

吉林大学校企行稳步有序

校企行行动 来源:吉林大学校企行行动 2020年10月04日 15:55 A-A+

    为深入贯彻落实《国家发展和改革委员会办公厅 国务院国有资产监督管理委员会办公厅 教育部办公厅 人力资源和社会保障部办公厅关于开展双创示范基地创业就业“校企行”专项行动的通知》(发改办高技〔2020〕310号)文件精神,统筹推进吉林大学提升“双创”服务“六稳”,特别是稳就业作用,拓展创业带动就业空间,以“六个一批”重点任务为抓手,吉林大学高度重视、周密部署,统一安排,精心组织,确保了“校企行”专项行动的稳步有序推进。

    截止9月初吉林大学针对2020届毕业生,举办1314场招聘会,入校招聘单位3000余家,另有3000余家单位在就业网上发布招聘信息、开展基层选调项目30余项,提供有效岗位信息十万余条。通过“云就业”工作体系,举办了2020届毕业生春季网络招聘会,近千家企业提供有效岗位信息6万余条,访问10万余次,在线投递简历18000余份。

    6月14日与国家级双创示范基地企业类基地长春国信现代农业科技发展股份有限公司签订合作框架协议,聘任企业示范基地集团总部及各子公司经营管理干部和具备行业经验的技术骨干,兼职担任大学生创业团队导师,协助创业团队制定市场战略和发展规划,对接行业资源、提供技术指导,协助克服疫情带来的消极影响,采取线上线下相结合的方式,开展创业就业导师进校园活动,截至9月吉林大学共聘任创新创业导师161名。

     统筹校内外相关部门和力量,建立学校科技成果转移转化培育平台,强化成果孵化、技术转移和技术服务功能,快速提升平台的覆盖率及使用率,尽快让创新成果“活起来”,支持师生创新创业。截至6月末吉林大学科技园网站发布了仿生型轨迹自动识别焊接技术等10项科技成果。技术转让八项,涉及专利20件。

     搭建大学生创业项目校企对接平台。梳理“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”“创青春”全国大学生创业大赛历届获奖创业团队、创业项目,结合企业示范基地行业分布特点,遴选一批技术过硬、市场潜力大、亟需企业支持的大学生创业团队,以线上线下相结合方式,集中面向企业示范基地及其他企业和机构开展项目推介和对接活动。

     实施毕业生就业创业促进计划和创业引领活动,持续发挥国家双创示范基地的辐射带动作用,围绕“新工科、新农科、新医科、新文科”建设,推出专项人才培养计划、举办“创响吉大”系列创新创业活动,形成活动品牌,为毕业生创业营造良好环境。充分发挥公共就业服务机构、创业孵化基地作用,提供低成本、全要素的创业孵化服务,开展有针对性的创业培训,不断提高毕业生创新创业能力。

编辑:谢宁 责任编辑: