二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

“建行杯”第二届全国巾帼家政服务职业风采大赛落下帷幕

2020年全国大众创业万众创新活动周 来源:中国妇女报 2020年10月21日 08:47 A-A+

  1018日至20日,由全国妇联、国家发展改革委、商务部、人力资源社会保障部、山东省政府共同主办的“建行杯”第二届全国巾帼家政服务职业风采大赛总决赛在山东济南举办。来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团的32支代表队、160名选手参赛,历时近3个月的“建行杯”第二届全国巾帼家政服务职业风采大赛至此落下帷幕。全国妇联主席沈跃跃出席大赛颁奖展示活动,并为一等奖获得者颁奖,称赞她们一人在岗、温暖两家,鼓励她们争做最美巾帼家政人,通过自己的努力和劳动实现出彩人生;叮嘱山东济南阳光大姐服务有限公司等巾帼家政领跑企业在满足家庭育儿养老现实需求上,在诚信建设、职业化发展上更好发挥示范带动作用。山东省委书记、省人大常委会主任刘家义,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇出席并致辞。

  刘家义在致辞时说,近年来,山东认真贯彻落实习近平总书记对妇女和妇女工作的重要指示要求,在全国妇联关心指导下,推动妇女事业和经济社会协调发展。家政服务是一项与家庭幸福安康紧密相连的民生事业。我们出台一系列政策措施,倾力打造巾帼家政服务品牌,促进家政服务业发展和妇女就业创业。希望广大妇女同胞牢记总书记嘱托,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极投身经济社会发展实践,发挥独特作用,勇于追逐梦想,绽放璀璨芳华。我们将以此次大赛为新的起点,全力推进全省家政服务业职业化、标准化、产业化发展,把这项民生工程抓实抓紧抓好。

  黄晓薇在致辞中总结了近年来全国各级妇联贯彻习近平总书记重要指示精神,推动巾帼家政工作取得的丰硕成果。她希望家政服务员诚实劳动、诚心服务;巾帼家政企业诚信经营、提升服务品质;各级妇联发挥“联”字优势、配合有关部门共同促进巾帼家政高质量发展。

  本次大赛总决赛采用理论考试和实操竞赛相结合的方式,涉及家务料理、母婴护理、养老护理、家庭餐制作、家政培训、家政管理等方面内容,全面考核家政服务员、家政培训师、家政经理人的职业素养。经过激烈角逐,李晖等100名选手脱颖而出。全国妇联对各项目一等奖选手,按程序审核授予“全国巾帼建功标兵”称号,为获奖选手授予由国家权威部门确定的第三方评价机构颁发的家务管理、养老护理、母婴护理高级职业技能等级证书,由全国家政服务标准化技术委员会秘书处颁发的家政培训师、家政职业经理人证书。

  现场,巾帼家政品牌山东阳光大姐、江苏好苏嫂、广西金绣球、安徽皖嫂、甘肃陇原妹、河南雪绒花等代表讲述了她们的巾帼家政故事,分享推进家政服务提质扩容的经验做法。

  山东省和济南市领导王书坚、刘强、于晓明、孙述涛,中国建设银行行长刘桂平,全国妇联书记处书记章冬梅出席活动。全国妇联有关部门、各省(区、市)和新疆生产建设兵团妇联组织、省直有关部门负责同志等参加活动。

  据悉,本届大赛突出创新实践,新增设家政培训师和家政经理人两个比赛项目,引导和促进巾帼家政在管理、培训和服务的全过程中提升素质,实现高质量发展。统计,从7月到10月,先后有18个省区市组织了地区选拔赛,5万人报名参加比赛和相关培训活动,其中建档立卡贫困妇女2000多人;山东、广东等近20个省区市还开展了最美家政人评选活动,评选出各级最美家政人3400多名,举办最美家政人进乡村、进社区、进企业、进学校宣讲活动3800多场,27万多人参加了活动,在全社会营造尊重家政职业的良好氛围。

  近年来,妇联组织把发展家政服务作为服务大局、服务妇女、服务家庭的重要抓手,通过开展培训、创建基地、打造品牌等,帮助一大批农村富余女劳动力和城镇下岗失业妇女就业。据不完全统计,扶持建立各类巾帼家政协会、联盟140多家,联系服务家政企业1万多家、从业妇女150多万人;2017年以来,帮助70多万妇女通过家政实现脱贫。

编辑:谢宁 责任编辑: