二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

《解密数字经济时代制造业转型路径》发布

首页 来源:大赛官网 2020年11月24日 17:02 A-A+

为贯彻落实党中央、国务院关于推进制造业高质量发展的战略部署,促进制造业基于工业互联网平台实现转型升级,在工业和信息化部信息技术发展司的指导下,国家工业信息安全发展研究中心组织开展了针对电子行业转型路径调研,编写了《解密数字经济时代制造业转型路径——以电子行业为例》报告。

blob.png

报告首次以微观企业为研究对象、以转型时间为主线,采用深度案例分析法,详细论述优秀数字化转型企业的转型思路和历程,在总结电子企业转型路径的同时,为想要或正在开展数字化转型的企业提供微观层面的、操作性较强的实践指导。
报告以两化融合数据库3000+电子行业企业为基础,挑选数字化水平高、转型成效好的企业作为初步调研对象,同时综合考虑企业规模(从小到大)、运营范围(从代工型生产企业到研发、生产、销售等全环节覆盖的企业)、经营范围(从单一产品的企业到硬件制造加软件开发的综合性企业)、所处产业链位置(上/中/下游)等企业属性,筛选出具有代表性的电子行业数字化转型优秀企业作为案例企业。报告提出数字化转型五要素模型(技术、战略、运营、业务及组织),并以此为分析框架详细分析
制造业转型难点、总结转型趋势、提炼转型路径、分享转型经验。

blob.png

报告指出数字化转型比传统转型更复杂,主要体现为在:一是制造业对数字技术较为陌生;二是数字化战略需与整体战略匹配;三是数字化运营遭遇更大的转型阻力;四是数字化业务将重塑传统业务;五是数字化组织需随业务动态调整。数字化转型涉及多项技术、多个环节、多个领域,企业资源有限,无法同时对所有环节进行改造,制造业企业很难做出精准规划,亟需转型路径图指导。报告总结出制造业数字化转型整体新趋势。

blob.png

针对电子行业企业,报告从四个方面总结其数字化转型特点:一是实施路径从生产向研发、供应链、销售环节拓展;二是业务路径从数字化产品到服务再到解决方案;三是技术路径从传统技术架构向平台架构发展;四是转型推进需建立长期有效的激励方式。

blob.png

最后,报告分享数字化转型先行者带来的五大启示:重塑数字化思维、正视数字化技术、明确数字化目标、打造数字化信心和关联数字化收益。同时报告展示我国数字化转型先行者以数据为基础解锁数字化转型迷阵示意图。

blob.png

编辑:郭婕 责任编辑: