二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

创新创业助力复工达产跑出加速度——“海外创业者科创中国行”系列活动湖北行活动举行

“海外创业者科创中国行”第四站湖北活动 来源:央视网 2020年12月02日 10:00 A-A+

2020年12月1日,由中国科协支持,中国国际科技交流中心、湖北省科协共同主办的“海外创业者科创中国行”系列活动湖北行活动成功举办。此次活动通过央视网以及央视网在Facebook、YouTube、Twitter等海外社交平台账号面向海内外创业者进行在线直播。

中国科协党组成员、书记处书记宋军致辞。清华大学中美关系研究中心理事会秘书长靳晓明,国家外国专家局政策法规司前司长、中国国际人才交流与开发研究会理事韦大玮,国际科技园及创新区域协会(IASP)副主席陈鸿波,德国中小企业联合会董事会顾问、阿卡迪亚学院董事延斯•君特,巴西驻华大使馆科技创新处参赞范天阳,华中科技大学教授、光谷自贸研究院院长陈波等海内外专家参加活动并对活动内容进行点评。中国国际科技交流中心副主任顾雁峰,湖北省科协副主席陈兴荣等主承办单位领导出席活动。海内外共有258.69万人观看直播。

宋军书记在致辞中强调,当今世界科技革命和产业变革日新月异,5G、大数据、人工智能、智慧城市等新技术,新业态、新平台蓬勃发展,为中国经济发展注入新动能,也为疫情阴霾笼罩下的世界经济创造新的发展机遇。面对机遇和挑战,要更加坚定不移扩大开放和合作,朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动构建人类命运共同体。

湖北省地处长江中游,位居华中腹地,是全国重要的高铁路网中心、高速公路网重要枢纽、长江中游航运中心。同时湖北也是中国重要的创新资源富集地,拥有128所高校、2158家科研机构、28个国家级重点实验室、19个国家级工程技术研究中心。

面对新冠肺炎疫情的严峻考验,湖北省严格落实各项疫情防控措施,同时第一时间聚力推动复工复产。湖北科技界在“科创中国”引领下自信奋进,积极开展创新创业,服务复工达产。

本次“海外创业者科创中国行”湖北行活动,充分利用央视网海内外传播渠道,通过视频介绍、专家点评、连线互动等方式向海外推介武汉东湖高新区、国家(武汉)海外人才离岸创新创业基地、襄阳高新区、宜昌高新区、咸宁国家高新区等科技园区,武汉高德智感科技有限公司等科技企业。 结合海内外专家点评,海外创业者、投资者更加直观、生动地感受湖北优良的创新创业环境,了解湖北科技创新方向,分享海外创业者在湖北成功创业、就业经验,为更多海外创业者参与湖北科技创新发展牵线搭桥,助推湖北高质量发展,帮助复工达产跑出加速度。

“海外创业者科创中国行”系列活动是中国科协“科创中国”服务科技经济融合发展行动之一,是按照合作发展、开放协同原则,把创新要素引向企业,帮助地方提升产业竞争力和技术创新力的具体举措。自5月31日启动以来,已成功深入浙江省、江苏省、重庆市、湖北省四个省市,推广推介科技园区、科技企业近百家,总计超过一千万人次观看在线直播。

中国科协作为国内规模最大的科技群团组织,2021年将以“科创中国”为品牌, 进一步发挥人才智力和组织网络优势,推动科技经济融合发展。“海外创业者科创中国行”系列活动将继续通过线上线下相结合的方式,陆续向海外推介全国科创环境及亮点,助力地方拓展国际合作渠道,赋能地方经济社会高质量发展。

编辑:张迪 责任编辑: