二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

创新引领 ,开放合作 中小企业加速数字化转型的“内驱力”

媒体报道 来源:中国国际科技交流中心 2021年11月05日 10:02 A-A+

在数字经济日渐融入中国经济社会发展各领域、全过程的今天,中小企业不仅是数字经济发展的生力军、主力军,也是数字化、智能化转型的主战场,其发展动向“关系全局”。

在此背景下,由中国科协主办,中国国际科技交流中心、上海市科学技术委员会、上海市科学技术协会、上海市杨浦区人民政府共同承办的2021中小企业数字经济全球论坛于11月1日召开。论坛聚焦“开放合作 共创数字产业生态”主题,邀请国内外顶尖科学家、经济学家、企业家以及国际组织负责人,共同分享中小企业数字经济发展理论前沿和实践经验。

作为本届论坛的重要组成部分,企业家峰会“瞄准实战”,邀请管理学大师、“隐形冠军之父”赫尔曼·西蒙,施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正,广智微芯联合创始人、CTO崔东顺,声网Agora创始人、CEO赵斌,万物新生集团爱分类爱回收 CEO陈静晔,紧扣中小企业数字化转型中的痛点、难点,从新兴技术、应用场景、创新机制、产业生态等维度展开对话交流,希望为正在数字经济赛道中“奔跑”的广大中小企业助力赋能。

数字技术:不是“锦上添花”,而是“跃升蝶变”

不了解、不擅长、不具备……目前,在面临数字技术的应用时,仍有一部分中小企业持观望态度。但积极拥抱数字技术,主动挖掘数据价值,企业效率获得显著提升。

万物新生集团爱分类爱回收CEO陈静晔在峰会上用了“迫切”与“特别紧急”两个词,来强调中小企业使用数字技术的重要性。

她以公司旗下的社区垃圾分类项目为例,详细介绍了应用数字技术之后带来的效能提升。首先是管理效率提升,数字化管理实现了全流程可追溯,第一时间探测异常现象并修复;其次是运营效率提升,智能化路线规划有效安排人力、运力,节约资源;最后是用户体验的提升,通过打造数字化积分体系,增加了用户的参与感,提高用户黏性的同时也带来了业绩的稳步增长。

“高含金量”场景:如何寻找以及如何落地

在数字经济浪潮中,中小企业可以在哪些细分领域找到“高含金量”、高价值的应用场景?并且,如何促进新兴技术和场景应用的持续落地?

广智微芯联合创始人、CTO崔东顺说,人工智能、区块链、大数据、5G网络这些新兴技术“都有非常多的高价值的应用场景。”

以区块链为例,食品安全就是它的一个重要应用领域。通过使用区块链技术能够实现对食品供应链每一个环节的追踪,从而为食品安全建起一道屏障。针对人工智能的应用场景也很多,例如本地智能与边缘计算。“对于中小企业而言,我们需要综合考虑本地、云端计算以及边缘计算,通过云端获取数据,并实现本地智能部署,从而节约大量的运算资源。”

声网Agora创始人、CEO赵斌认为,像云计算以及云端虚拟世界对中小企业来说,“一点也不遥远,且非常适用于中小企业。我们要想实现数字化,就必须勇敢接纳各种各样最新的技术。”利用一些简单的API(即应用程序接口)在适合的场景内构建起连接,“我们完全可以帮助中小企业,甚至大型企业实现用户体验的优化,或者新商业模式的开发。”

如何优化创新机制,提升中小企业的数字化升级能力?

在全球数字化的进程中,不同国家、地区、行业、企业之间,由于对信息、网络技术的拥有程度、应用程度以及创新能力的差别,会造成信息落差以及贫富进一步地分化,从而产生数字鸿沟。

当天的峰会上,赵斌还分享了自己对于如何优化开放创新的机制,提升中小企业的数字化升级能力,从而消除数字鸿沟、扩大开放合作这一话题的看法。他认为,尽管智能手机的许多应用软件已经变成人们日常生活中不可或缺的部分,但仍有部分人群被排除在外。

赵斌说,“我们正在努力寻找更多互动型交互的设计,利用API服务支持实时视频及音频,让人们通过声控或面部表情就能操作手机,让更多的人能够跨越数字鸿沟,享受到技术进步给生活带来的便利。”

用“小而美”实现“弯道超车”:来自德国“隐形冠军”的启示

管理学大师、“隐形冠军之父”赫尔曼·西蒙以视频的方式参加了峰会,他在现场连线中向中国观众分享了德国“隐形冠军”的示例,说明在细分市场辛勤耕耘的中小企业,同样能成为行业领袖。

他认为,除了大众消费市场,中小企业还应当关注数以千计的更小规模、更小众的市场,德国能够拥有大量的“隐形冠军”,就是因为在这些小众市场拥有领导地位。

“以某家中小型翻译公司为例,它将翻译的错误率降低到0.2%,而其他大型公司翻译软件的错误率在8%-10%。因此,专注于细分行业,同样能够驱动中小企业快速崛起,甚至实现赶超。”

共建全球数字产业生态,已是大势所趋

“无论你是否愿意,一个开放、协作的时代已经来临。”

施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正说,放眼全球,“气候变暖以及行业转型升级”,成为逾越企业规模之外社会共同面临的两大挑战。

以碳排放为例,施耐德电气已经有很多零碳的工厂,但延展到整个产业链上下游,这个数据被迅速“稀释”。

“仅靠自己的力量是没办法走更远的,”尹正说,现在越来越多的大公司已经意识到这个问题,他们希望和广大中小公司进行协作,共同解决能源、融合等一系列问题。

赫尔曼·西蒙也强调了企业打造全球商业生态的重要性。

他认为,打造企业的生态系统是全新的、非常重要的趋势,通过构建全球商业生态,“能让中小企业做以前不可以想象的事情。”

5位嘉宾的分享,务实且聚焦,为当前国内广大中小企业探索发展路径提供了深入、鲜活的观点与示例。面对数字化应用场景的无限机遇,期待创新、开放、协作能够成为中小企业数字化转型道路上的“内驱力”,襄助更多中小企业“乘势而上”,开启数字化发展新篇章,共同构建面向全球的数字产业生态。

编辑:王京立 责任编辑: