二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

乘风破浪,中小企业数字化转型大有可为

媒体报道 来源:中国国际科技交流中心 2021年11月08日 14:39 A-A+

中小企业是数字经济发展的主力军,也是实体经济转型升级的主战场,数字化转型对中小企业来说已是关乎未来生存的必选项。如何顺应数字化经济大势,突破掣肘因素,落地解决中小企业数字化转型的实际问题?

11月1日,由中国科学技术协会主办的2021中小企业数字经济全球论坛在上海杨浦区成功举办,汇集全球政、产、学、研等各界代表,共商中小企业转型的相关问题。其中,深入产业一线的企业界代表,更是直面中小企业数字转型的难点与痛点,结合自身实践提出相应的解决方案,脑力激荡勾画中小企业数字化转型的蓝图。

方向锁定,发展“专精特新”

时代巨变,不论适应与否,中小企业已然身处数字经济的大潮中,如何把握航向、借势发展?习近平主席指出,要推动互联网、大数据、人工智能同产业深度融合,加快培育一批“专精特新”企业和制造业单项冠军企业。目前,我国已出台多项“专精特新”中小企业的相关政策,“专精特新”中小企业也在产业基础高级化、产业链现代化方面积极发挥着重要作用。

此次论坛上,管理学大师、“隐形冠军之父”赫尔曼·西蒙提出,他所倡导的“隐形冠军”概念与我国主张的“专精特新”有着异曲同工之处。“隐形冠军”,即指不为公众熟知、但在某一细分领域或行业做到全球领先的中小企业。赫尔曼·西蒙推崇这些聚焦专业领域的中小企业,并分析指出,他们不与业内知名企业去竞争,而是非常专注于自己的细分领域,做好做强,向全球范围发展。其在细分领域内的成就,往往能超越很多大型企业。

场景融入,数字转型落地

当前,以场景为驱动的数字化发展理念正逐步被业界所接受,但不同类型企业、不同应用环节的需求千差万别。如何将区块链、大数据、5G网络等高价值技术融入到场景中,以匹配中小企业的生产需求,这将成为中小企业数字化转型的关键所在。

本次论坛的企业家峰会从实践层面给出了具体建议。广智微芯联合创始人、CTO崔东顺表示:“目前新兴的数字技术都具备许多高价值的应用场景,”他以区块链技术在食品行业的场景应用、AI技术在中小企业中的应用等为例,展示了技术在解决中小企业的现实问题中的实际价值。

声网Agora 创始人、CEO赵斌指出,数字技术场景化对中小企业来说并不遥远。他强调:“这些技术适用于中小企业,想要实现数字化,想要创新,就要去勇敢接纳各种最新技术。”

在“数字场景,全球产业创新”分论坛中,现场嘉宾们普遍重视大企业的带动作用,他们提出,如果产业龙头企业、跨国企业能主动释放出适合中小企业的应用场景,与中小企业共享渠道用户,就有助于中小企业应用场景落地,由此打造更完善的数字生态系统。

融资助力,赋能数字创业

对于中小企业来说,流动资金不足、融资成本高是常态,而数字化转型是一个系统工程,需要大量持续的资金、人力投入,迫于成本压力,一些中小企业不愿将有限的资金投入到数字化转型中。

在“创投金融 :赋能数字创业”分论坛上,汇集了早期投资加速器、成长期投资机构、母基金以及多个金融机构,共同商讨了金融如何赋能不同阶段的科技企业发展等问题。

深圳市天使投资引导基金管理有限公司副总经理刘湘宁认为,在早期的数字创业过程中,政府引导非常重要。他指出:“早期项目风险大,很多聚焦后期的投资人不敢投资这一类创新企业,政府就是要发挥它的引导作用,在社会资本不足的地方出现。”

资金投入之后,金融机构还应该引导初创企业实现自我认知和发展。对此,HAX 硬件加速器合伙人柯即提出:“前期需要头脑和双手充分地参与,在对自己的创意入戏太深前,用最经济的方式去验证想法的可行性。”

盈富泰克高级投资经理张磊也分享到:“要和初创团队一起思考,盈利模式越简单越好,在原本聚集的领域具有一定优势后,再拓展新业务,比如垂直领域的产业链上下游,或者深挖客户新的需求。”

标准制定,规范数字经济赛道

标准化工作对支撑数字经济高质量发展发挥着基础性、战略性和引领性作用。统一标准的制定有助于打通行业壁垒,形成开放合作的数字经济生态。

此次论坛专门针对“标准化”问题,设置主题为“标准赋能,引领数字转型”的分论坛,探讨中小企业数字化转型、产业链升级场景中的标准赋能等议题。

日本工程院外籍院士,上海交通大学讲席教授、博导李颉对标准诞生的必然性做出了阐释:产业互联网会产生很多有价值的数据,要对数据进行凝练、分析,以帮助资源分配、合理利用。他认为,在这个过程中会形成一定范式,如果最终制成模型、形成知识,那就要有很多标准化的东西。

之江实验室标准化研究中心高级研究专员、高级工程师乔波则点明了标准的作用,他讲道:“在引领发展方向、诊断评估发展水平、认证展示发展成效的这个组合项目上,数字标准是一个非常好的载体。”

开放合作,产学研抱团打造服务平台

科技与经济一直互利共生,常规科技进步推动经济常规增长,科技革命则能引发产业革命,推动经济快速增长和重大转型。在当今世界百年未有之大变局中,人工智能等技术推动着全球经济的数字化转型,发展数字技术、培养对口人才迫在眉睫。

在这次论坛上,由上海市杨浦区等五个“科创中国”试点城市(区)发起的“科创中国”长三角协同创新组织进一步扩员发布,并在此基础上宣布成立了长三角中小企业数字经济共同体。

这个组织囊括了70多家与数字经济相关的中小企业、社会组织、智库,旨在通过跨领域交流,为中小企业数字转型提供服务平台。

来自上海、杭州、南京、合肥、无锡等城市的11位长三角代表在发表成立宣言时提出:长江三角洲区域是中小企业数字经济发展最为活跃的区域之一,倡议长三角区域数字经济相关中小企业、事业单位、产业组织、高等院校、科研院所、金融机构、社团组织,未来从促进产业协同发展、数字经济制度化标准化发展、数字经济科学技术基础研究与应用研究合作、数字经济人才培养,促进数据共享与安全、开展数字经济国内外交流合作等多个维度,共同形成长三角区域中小企业数字经济协作共生、互利共赢的共同体。

全球数字化转型势不可挡,无论是“不会转、没钱转、不敢转”,还是趁势而上“主动转”,中小企业都将置身数字化的诸多机遇中,应对人才、资金等各方面的挑战。唯有“开放合作,共创数字产业生态”,才能助力中小企业解决数字化转型中的实际问题,在数字化大潮中乘风破浪,实现长远发展。

编辑:王京立 责任编辑: