公益

中华全国律师协会副会长盛雷鸣:中国律师积极助力全球经济复苏和国际法治建设

来源:央视网 | 2023年09月23日 19:15
央视网 | 2023年09月23日 19:15
原标题:
正在加载

9月22日,2023年全球工商法治大会在北京举行。本次大会以“全球经济复苏和国际法治保障”为主题,邀请来自全球各界的知名人士和企业领导,围绕全球经济治理体系改革和建设、知识产权赋能全球创新发展、多元化国际商事纠纷解决等议题展开研讨,共同为世界经济复苏和发展贡献智慧。

中华全国律师协会副会长盛雷鸣接受现场采访

中华全国律师协会副会长盛雷鸣接受央视网采访时表示:“在全球治理体系建设和国际经贸合作中,法治起着基础性作用。此次大会让工商界和法律界相融合,能够帮助企业在法律框架中更好地找到参照点。”他认为,在全球经济复苏的背景下,一套透明、完善的国际经贸规则体系是不可或缺的。同时,包括律师在内的法律工作者都应积极参与规则的建立、创新和完善。

对此,他阐述了中国律师在全球经济复苏和国际法治保障方面发挥的积极作用。

首先,中国律师积极融入经济社会发展的大局,服务高水平的对外开放。他提到,随着社会经济的快速发展,中国律师的服务能力在不断提升,服务覆盖范围也在不断扩大,服务内容从传统的民商事、诉讼和刑事辩护拓展到金融证券、知识产权和涉外等更多领域。截至目前,我国的律师事务所已在世界上的35个国家和地区设立了180余家境外分支机构,努力实现中国企业和公民走到哪里,中国律师的服务就覆盖到哪里;其次,中国律师运用专业优势,不断助力优化法治化的营商环境。盛雷鸣表示,中国律师为法治中国的建设发挥着重要作用,据不完全统计目前我国已有近68万名律师,其中涉外律师人数达到1.2万人,全国律师年均办理各类法律事务近1300万件。我国涉外律师对各国的法律制度有了深入的了解和认识,积累了大量的法律事务经验,能够结合专业知识和实践经验,为各类市场主体争取更加开放透明的国际经贸环境,为促进各国政府间的宏观政策沟通交流出谋划策,提供有针对性、符合实际的专业意见;最后,中国律师积极参与国际经贸规则的制定和宣介,并提供中国方案。中国律师不仅充分理解和运用《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》、《区域全面经济伙伴关系协定》等重要国际经贸规定,积极参与区域经贸规则谈判、多双边投资协定谈判,还一直参加联合国贸法会等组织的国际会议,从法律角度提出对国际经贸规则修订的意见建议。

“法律服务是经济社会发展的重要保障,在维护经贸秩序、推动跨国合作方面起着重要作用。”盛雷鸣认为,律师作为法律工作者,在经贸合作和国际法治建设方面都扮演着法律专业服务和合作桥梁的角色。他表示,法治是人类共同的文明,中国律师愿为全球经济复苏和国际法治建设作出重要贡献。

编辑:高文健 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
返回顶部
正在阅读:中华全国律师协会副会长盛雷鸣:中国律师积极助力全球经济复苏和国际法治建设
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+