公益

“2023北京·昌平生命科学国际论坛”精彩观点集锦:引领生命科学前沿,打造产业发展新高地

来源:央视网 | 2023年11月29日 21:00
央视网 | 2023年11月29日 21:00
原标题:
正在加载

引领学科前沿,开拓产业高地。11月18日,以“探索生命 共创未来”为主题的2023北京·昌平生命科学国际论坛成功举行。本届论坛由北京市科委、中关村管委会、北京市科协、北京市药监局、昌平区政府等单位共同举办。论坛现场,包括诺贝尔奖获得者在内的多位国内外知名科学家和专家、医药企业代表、医疗机构代表,围绕当今生命科学和医药健康产业发展前沿话题共话发展与合作,分享了诸多前沿的经验见解,引发了与会嘉宾的积极响应。

聚焦新动向

呈现生命科学前沿成果

基因组学如何促进医学和生物学的进展?在本次论坛中,全国政协常委、昌平实验室主任、中国科学院院士谢晓亮作了题为《人类基因组20年:两轮技术革命引发的医学变革》的主旨报告。他表示,单细胞基因组学带来了医学的重要进步。其一,胚胎植入前的基因检测已经让众多患有单基因疾病的夫妇成功避免了将疾病传给新生儿;其二,单细胞基因组学为找到广谱的中和抗体对抗新冠病毒提供了可能。

人工智能、自动化应用给医药健康产业带来诸多关键趋势变化,也为新药研发、药物靶点和新药发现、虚拟临床试验带来新的方式。2013年诺贝尔化学奖得主、美国国家科学院院士、英国皇家学会院士、美国斯坦福大学结构生物学教授Michael Levitt 在主旨报告《人工智能和生物学的多学科革命》中就表示,我们处于“生物、人类和计算机”构成的三位一体的世界。人类改变了生物,计算机改变了生物,而计算机又改变了人类。人类加上AI会更加聪明,AI和人类的关系应是相互补充、彼此辅助的。

展望新路向

在创新中增进民生福祉

生命科学是我们理解生命、塑造未来的一把钥匙。作为一门多学科交叉的前沿科学,生命科学正被广泛应用于人口、健康、环境等多个领域。“2023年榜单中,中国的科研论文发表量居世界第一位,发表量在世界前十的国家发表总量当中占36%,首次超越了美国32%,成为世界第一。”在主题演讲环节,施普林格·自然集团内容创新全球副总裁施恒宁(Henning Schönenberger)带来了《从自然指数看全球生命科学前沿研究发展趋势》的主题演讲。施恒宁解读了生物科学、健康科学的全球发展趋势,中国在排名方面具有领先的地位。“中国生命科学的应用和突破性的研究,进一步巩固了中国在生命科学研发方面的地位。”

百济神州高级副总裁、全球研发负责人汪来博士在主题演讲《全球化进程中的中国创新药的蜕变》中分享了对中国创新药发展趋势的思考:随着药政事务改革释放出巨大的制度红利,中国生物医药产业迎来春天,也吸引了大批海内外人才加入——行业科学家红利逐步释放并形成规模效应,而这正是行业发展的活水和动能。“我们对中国创新药研发充满信心。我们坚信,中国在药物创新上不仅能从跟跑转为并跑,最终一定会实现领跑。”

瞄准新航向

汇聚中国医药领域强大力量

在圆桌对话环节,主持人薄荷天使基金创始合伙人、北京新生巢及播禾创新中心创始人刘毓文和各方嘉宾就产学研转化的经验、北京昌平的优势和提升要素、企业发展模式、支付模式、投融资模式的构建等话题进行了深入的探讨。

如何推动医药领域再迈步?中国工程院院士、中国科协副主席、北京大学常务副校长、医学部主任乔杰强调了基础研究的重要性,她认为,要积极推动将基础研究更快转化为守护人类健康的技术、方法、药品等;中国人民解放军总医院内分泌科主任医师、教授、博士生导师、中华医学会内分泌学分会第十届委员会主任委员、中国医师协会内分泌代谢科分会会长母义明认为多基因慢性病在短期内很难找到一个新的突破,但在科学家的创新、制药企业、临床医生的共同努力下会做得更好。

如何利用区位优势形成更强合力?中国科学院院士、北京生命科学研究所学术副所长邵峰认为昌平具有空间和自由度完成科学向药物的转化,实践的探索得益于环境的形成和维系;复星医药董事长吴以芳介绍了复星的“源头创新”战略方向——从仿制到创新转变,从跟跑到并跑。他表示,希望能借北京和昌平的优势,把领跑的产品做出来,走向世界,实现中国医药人的创新梦。

如何推动多方协同创新、产业发展?罗氏中国创新中心负责人、高级副总裁沈宏表示罗氏中国将强化与医院、高校研究所关于转化医学方面的合作,希望通过中国丰富的临床资源找到新靶点、新机制,提升药物研发和临床实验效率,在中国做出新药、好药,造福中国和全球的病患;诺和诺德中国市场准入和公共事务部企业副总裁林敏谈到了准入工作在研发创新公司的商业转化中起到的重要作用,以及创新所需要的人才和政策的生态体系与保障机制;北京昌平科技园发展有限公司总经理、北京中关村生命科学园发展有限责任公司董事长王颖则认为,无论是原始创新还是改良型的创新,最终需要真正进入临床中,以扎实的科学和临床医学的基础来做支撑,发挥中国的优势特色,在企业的发展端、支付端和投资端形成闭环,助推产业可持续发展。

本次论坛展示了生命科学领域的新动向,指明了生命科学领域未来发展的新路向,汇聚出中国医药健康领域的新航向。论坛有效助力国际科技创新中心建设,推动打造世界主要科学中心和创新高地,进一步助推建设具有全球领先水平的“生命谷”,打造具有全球竞争力的医药健康产业发展高地,对昌平经济高质量发展发挥了积极作用。

编辑:唐丽博 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
返回顶部
正在阅读:“2023北京·昌平生命科学国际论坛”精彩观点集锦:引领生命科学前沿,打造产业发展新高地
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+