公益

5G引领 聚势中原 | 2023世界5G大会新闻发布会召开

来源:世界5G大会 | 2023年12月01日 15:05
世界5G大会 | 2023年12月01日 15:05
原标题:
正在加载

11月29日,2023世界5G大会新闻发布会在河南省郑州市召开。河南省人民政府副秘书长赵学东,河南省科技厅党组成员、副厅长陶曼晞,河南省郑州市政府一级巡视员史占勇,未来移动通信论坛副秘书长富军出席了新闻发布会。

世界5G大会是全球5G领域国际性盛会,始于2019年,已连续成功举办四届。大会以高规格、国际化、专业化的特征打造了促进全球5G合作的“5G风向标”平台,以“会展赛”的立体化形式打造了推动5G深入千行百业的“赋能共赢”平台,以政策宣讲、深度沟通的政产研对话打造了带动地方科技产业发展的“融资融智”平台,以辐射海内外的广泛发布打造了展现5G成果和地方发展的“传播推广”平台,已经成为国际各方高度重视、业界积极参与的重要国际会议品牌活动。

经国务院批准,以“5G变革 共绘未来”为主题的2023世界5G大会由科技部和河南省政府共同主办,河南省科技厅、郑州市政府、未来移动通信论坛承办,将于12月6日至8日在河南省郑州市郑州国际会展中心举行。

在新闻发布会上,河南省人民政府副秘书长赵学东表示,河南省举办2023世界5G大会,将实现部省联动、聚能中原,通过打造世界级的产业交流平台,推动河南挖掘5G核心优势,链接全球一流5G创新资源,为打造国家创新高地赋能。

河南省科技厅党组成员、副厅长陶曼晞表示,将通过建立国际化的5G技术交流和产业推介平台,把握好5G规模化应用和5G重大变革的关键期和机遇期,挖掘5G技术创新、应用场景等核心优势,加速优势再造、自我超越。

郑州市人民政府一级巡视员史占勇表示,郑州市将以此次5G大会为契机,进一步贯彻落实省委、省政府关于5G网络建设和产业发展的工作部署,秉持共商共建共享原则,同全球5G领域的高新企业、科研机构、高校院所等创新主体,共同把握新一轮科技革命带来的巨大发展机遇,加强5G领域的科技交流与合作。

未来移动通信论坛副秘书长富军表示,本届大会将着重体现“跨界融合”,5G正在有效驱动实体经济数字化、智能化转型和升级,进一步推动融合应用新业态、新模式蓬勃兴起,历届世界5G大会内容的逐年丰富就是最好的印证。随着5G惠民兴业的应用广泛落地,在5G大会上可以看到越来越多的跨界融合成为现实。

在新闻发布会上,河南省人民政府副秘书长赵学东介绍,2023世界5G届大会突出四大特点。

一是大会规格“高端化”。世界5G大会是经国务院批准,科技部与河南省政府共同主办,邀请国际组织负责人、权威专家学者、行业领军人物、头部企业等共同打造的5G领域国际性会议。楼阳生书记、王凯省长、科技部有关领导、20多位国内外院士、5大运营商高层代表、部分数字经济和5G领域头部企业、行业领军人物等重要嘉宾都将参加大会,大会规格高、规模大、影响范围广,已成为全球高度关注、国家大力支持、业界积极参与、海内外媒体广泛传播的全球性盛会。

二是大会交流“国际化”。本次大会邀请了一批具有世界影响力的科学家、国际组织负责人、权威专家学者、行业领军人物等进行全面、深度的交流研讨,着力搭建跨国界、跨地域、跨学科、跨文化线上线下融合的国际合作交流平台,引导政产学研用各界万名嘉宾参加会议,集聚国内外顶尖智慧。在大会开幕式上,邀请了全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄、瑞士机械电气与金属行业协会主席马丁·希策尔等作特邀发言;在主论坛活动中,邀请世界工程组织联合会前主席龚克主持,国际电信联盟前秘书长赵厚麟、美中关系全国委员会会长史蒂夫·欧伦斯开展高端对话。在各分论坛活动中,高通公司、先正达集团、弗吉尼亚理工大学、新加坡工程院等国内外知名企业负责人、院士专家广泛参与,发表主题演讲并进行深度研讨。

三是大会活动“多样化”。大会采用“论坛+展会+大赛+同期活动”的办会形式,设置了主论坛和12个分论坛、展示展览、5G融合应用揭榜赛等形式多样的活动。分论坛覆盖前沿技术、5G上下游产业链和先进制造、农业、医疗健康、文旅、交通、能源等重要应用行业,共商加强网络安全互信、共享技术创新成果。展览展示为期3天,以“创新技术”“数实融合”为主要内容,其中,“创新技术”重点展现5G全生态布局、全球5G前沿技术、创新产品及典型场景;“数实融合”重点展示产业链上下游核心技术创新、传统行业数字化转型、赋能民生与产业的实际案例,打造“可观、可感、可交流、可交易”的展区。5G融合应用揭榜赛和5G十大应用案例推选,覆盖政府、制造业、交通和物流、自然资源、健康医疗、公共事业、零售、文旅、金融服务、中小企业及高校等11个赛道,案例征集期间共收到来自29个省、市、自治区和重点单位推选的400多个优秀参赛项目,经过初评和决赛,共有21个省份的63个项目获奖,2023世界5G大会上将进行5G十大应用案例的发布和揭榜赛获奖项目的颁奖。

四是大会内容“专业化”。大会围绕突出国家战略科技力量引领和河南产业发展优势,设置了“4+8”共12个分论坛。在“强基韧链与引领带动”版块设立4个分论坛,聚焦通信领域产业优势,推动产业链上下游芯片、元器件、基础软件、高端制造等关键环节快速发展。在“赋能产业高质量发展”版块设立8个分论坛,聚焦农业、制造、矿业、油气、环保、医养等行业,全面呈现5G对社会生活的改变和5.5G变革带来的新价值。根据每个分论坛的专业属性由行业领军院士或专家学者担任主席,并邀请到了相关领域的两院院士、知名专家学者和龙头企业代表,论坛活动层次高、内容丰富,具有很强的前瞻性、针对性,对河南省相关产业发展具有很强的指导作用。

赵学东表示,河南省将加快实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,用好世界5G大会这一国际化的5G产业推介和技术交流平台,主动融入全球5G创新网络,链接全球一流5G创新资源、人才资源、产业资源,围绕5G优势领域和关键环节,加快布局一批高能级创新平台,产出一批高水平科技成果,推动5G应用场景建设,抢抓5G变革新机遇,为建强数字基础设施体系、夯实数字经济发展根基提供科技支撑,以5G创新发展推进现代产业体系建设,奋力打造国家创新高地。

编辑:赵萌萌 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
返回顶部
正在阅读:5G引领 聚势中原 | 2023世界5G大会新闻发布会召开
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+